Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Является ли блог средством общения?

Является ли блог средством общения? -- Конечно же, нет. Прежде всего это личный дневничок с хитринкой, поскольку он публичный. Само слово блог в себе это зерно содержит. Для общения служит соцсеть, прототипом которой явились чат-румы, гостевые книги либо подборки интерактивных отзывов к публикациям на каких-то порталах, будь то новости либо коммерция.
Кстати, если ЖЖ и сохраняет первозданную форму блога или блог-платформы, то она выражается в функции отключения комментариев. В принципе, блоггеру комментарии от "странных" не нужны абсолютно, тем более что моменты серьёзные, когда надо действительно с откликнувшимся пообщаться, можно рассматривать уже посредством мессенджера или электронной почты. А вот дискуссии блоггера, который он под своей рядовой заметкой разворачивает, в основном, опять же со "странными", то есть с незнакомцами и по большей части сумасшедшими, зачастую выглядят просто нелепо. В основном, блоггеру полезно знать, каков охват  аудитории. Раньше, на заре интернета, на вебстраничках ставились примитивные счётчики посещений.
Разумеется, от зари интернета мы постепенно продвигаемся к закату. И блог в чистом виде, видимо, уже редко встретишь, поскольку такие платформы, как ЖЖ, перенимают элементы соцсети, со всякими там сердечками, лайками, детской мишурой (какие-то головастики-аватарки, виртуальные подарки, жетончики ...), и закат рисуется, собственно, продвижением технологии дальше, уже в смартфонию. Например, я вот не знаю точно, у меня в айфоне интернет или просто СВЯЗЬ. Или другой пример: россиян, блоги которых набирают популярность, закон вынуждает регистрироваться, как СМИ, то есть тут идиотизм в чистом виде. Частное лицо вдруг как бы поступает на службу и уже что-то там кому-то должно. Кстати, посмотрите на Твиттер (который я не перевариваю вообще). Является ли этот сервис СМИ? -- нет, никоим образом. И он не соблюдает Конституцию США при том, дающей каждому гражданину свободу слова. Они по своему желанию лишают слова даже действующего президента страны.
При всём при том, что здесь мною высказано в записке, те пользователи Сети, кто видит в ведении блога средство общения, сами себя запутывают и, конечно, ошибаются. Они некие в таком случае массовик-затейники, но конечно же не блоггеры. Кстати, о зарегистрированном через ЖЖ "блоггере", вдруг ставшем "средством массовой информации". Как правило, этот пишущий быстро теряет свою аудиторию, поскольку становится скучным, как бы излишне осторожным и "ответственным" сверх меры, а поскольку данная когорта блоггеров не состоит из сплошь профессиональных журналистов, они не в состоянии понять, ЧЕГО ОТ НИХ ХОТЯТ.
Tags: ЖЖ, блог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments