Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Не слышал эту историю.

Не слышал эту историю. Но похоже на правду. Я сам служил в киевском стройбате, после окончания колледжа. В 1982-ом, к лету, закончил.
И работал я в конторе, как раз описанные аэродромные работы проектировал на должности солдата, но техника или инженера по специальности -- в производственном отделе УНР, руководимым старшими офицерами с составом также из нанятых гражданских лиц. Это был Киев, самый центр. Утром я направлялся из казармы на свою "военную работу", а вечером возвращался, ночевать и ещё художничать, по совместительству.
Я знал, что аэродромы, которые я обслуживал, были в Афганистане. Знал по признакам разрушений. Но всё равно, названия объектов были под секретными шифрами. Вполне вероятно, что и упомянутый аэродром на Фолклендах также проходил через мои руки.





Ниже читата из https://maxpark.com/community/14/content/5343959?_utl_t=tw


Но почти никому не известно, что солдаты нашего Советского стройбата геройски сражались против британских десантников, во время Фолклендской войны в 1982 году.

В 1982 году советский строительный батальон был направлен на Фолклендские острова в порт Стэнли удлинять бетонную взлетно-посадочную полосу. Именно в это время на острова вторглись британские войска, оспаривавшие с Аргентиной контроль над данными территориями.

По сведениям участника тех событий, советские солдаты заминировали все подходы к аэродрому, вооружились трофейным оружием и в течение трех дней выдерживали осаду со стороны британских десантников.

Аэродром был стратегическим объектом, его надо было занять англичанам в первую очередь.

Первыми высадилась группа захвата ангийских десантников, на трех вертолетах, которая была вся уничтожена лопатами, кирками и ломами. Ведь у бойцов стройбата не было личного оружия.

Вооружившись трофейным оружием и окопавшись, стройбатовцы отбили в первый день еще 4 атаки британской десантуры. Трое суток наши удерживали аэродром, англичане понесли там самые большие наземные потери своих подразделений.

Только благодаря вмешательству Москвы локальный военный конфликт был остановлен – советским солдатам приказали сложить оружие, и эвакуировали на Кубу.

Ведь анекдот про стройбат родился не на голом месте:

Общаются два генерала ЦРУ, одни говорит другому

- ты слышал у русских созданы новые войска, вообще звери..

- спецназ называется?

-какой спецназ, стройбат, такие звери, что им даже оружие не выдают - руками убивают!

Tags: стройбат
Subscribe

  • Она уже меня ...

    Песня из моего детства.

  • Мне показали ролик такой

    Я такой похабщины давненько не видывал, с премьеры Мадам Брошкиной в исполнении Пугачёвой, известной своим советским стилем…

  • The Beatles - Hey Bulldog (Promo video)

    У этой песни сложная история. Её по каким-то причинам то задвигали, то отвергали. Я так и не понял, по каким. Мало того, она десятки лет была для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment