Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Мой сотрудник и ближайший помощник -- аутист.

Я часто описываю своего босса, который психопат. Он и нарцисс к тому, то есть там коктейль. С боссом этим я давно, а вот напарники мои, в одном офисе которые, дизайнеры, они сменяются частенько. Во-первых, не каждый хочет работать с боссом-психопатом, и даже не то что б именно не желает, но -- не в состоянии. Потому что выдержать дурдом обычный человек, не жестоковыйный, не может, он сразу ретируется, а если не сразу, то пытается какое-то время разобраться, почему ТАК ПЛОХО, ведь психопат и нарцисс был таким вежливым и милым при его найме на работу, так расписывал процесс творческий, так нахваливал резюме, портфолио соискателя. И вдруг, на второй-третьей неделе, босс демонстрирует такую лавину раздражения, негодования, такой каскад обличений, что кажется, будто копил весь этот негатив с первой секунды, как увидел несчастную жертву. Но такая жертва и не поймёт сразу, что выбранной была на заклание. Обычно, продержавшись какое-то время на своём трудовом посту, как и упомянул, недовольный ситуацией увольняется. Никто его не заставит работать не просто с психопатом, но с нападающим, агрессивным, чрезмерно придирчивым и почему-то ИМЕННО К ТЕБЕ, а не к другим, кто поблизости. И не всегда люди такие способны оценить дурдом адекватно. Обычно, они действительно начинают брать на себя вину, думать, что не справляются с заданиями, что медлительны, что не креативны, что плохо одеваются, что невоспитанны и т.д.
Я много за десятки лет в ЭТОМ офисе наблюдал реакции тех, кто увольнялись. Одни кидались в слёзы. Другие начинали крушить мебель (босс вызывал полицию), третьи отмечали "нездоровую атмосферу" и достаточно хладнокровно, достаточно скоро исчезали из поля зрения. Четвёртые, не осознавая, принимали на себя роль жертвы нарцисса и старались, как могли, "исправиться" в глазах босса, который вёл их кругами ада по циклам до полного психического истощения тех, чтобы в какой-то момент протянуть им свою руку помощи, подправить -- и вновь высасывать соки. Наблюдая одну такую персону, которой я сам помочь не мог, как сотрудник и коллега (а как тут поможешь? -- не все тебе это станут позволять), я просто с горечью наблюдал, как персона та деградирует на моих глазах и буквально сама сходит с ума -- года за 3-4 описанной практики. Пятые в таком перечне -- они смеялись в лицо боссу, когда он выставлял им свой счёт, даже и тогда смеялись, когда он просил их не улыбаться, буквально, в диалоге. То есть люди эти прекрасно понимали, что перед ними придурок, и по натуре своей, по весёлой сангвинической, они реагировали вот так, не в силах сдержаться. Они, конечно, не могли оставаться в штате дольше.
А кто же не увольнялся, как и я, например? -- а я же вовсе не уникален. Да, есть и были люди, которые понимали и принимали ситуацию, которые находили для себе приемлемую линию поведения, балансировали, работали многие годы и зарабатывали вот так, в компании с начальником-психопатом. Есть такие, которые перетерпели роль жертвы, но выкарабкались, нашли с боссом правильный тон общения. Сам босс, разумеется, по-прежнему таких считает "источниками подпитки" своего образа-эго, он не может догадываться о том, как сам-манипулятор, что манипулируют уже им. Правда, он может такую вероятность просчитать и действовать своеобразно, но это уже слишком мудрёные ответвления, не стоит так далеко забираться в анализе, иначе рискуешь стать таким же, как твой босс, тревожным маньяком.
Контора у нас с производственными мощностями, поэтому босс-психопат своё влияние ширит и вне стен офиса и приспособленные сотрудники больше там обретаются, тогда как тесный контакт, требующий ежеминутного напряжения (если напрягаться), он именно в офисе, где я являюсь одним из старейших нанятых работников, и где текучка, описанная выше, более выражена. В отдельные моменты доходило до того, что я становился единственным дизайнером с полной нагрузкой, не считаю другого парня, кто предпочитает работать из дома, те же десятки лет. Это меня никогда не устраивало, поскольку с заказами завалы, постоянный аврал, и психопат на одном тебе концентрирует всё своё больное внимание -- в довесок к "обычному", посредством которого осуществляется руководство непосредственное, что называется, без дураков. В такие периоды я постоянно прошу нанимать мне напарников или помощников. Обычно, начинается тягомотина с отбором сотрудников, часто меня к интервью привлекают. И обычно привлекают, когда решение уже принято, кого БРАТЬ. Я никогда особо не проявляю щепетильность, поскольку понимаю, что долго такие сотрудники не задержатся. И вот, раз босс запутался с отбором. А я уже догадывался, кто ему подойдёт больше всего. Поэтому я настоял обратить ЕЩЁ РАЗ внимание на одного претендента. Моего протеже приняли, и он аутист. Как помощник, он меня устраивает, а как жертва психопата, как "донор" для нарцисса, он в основном универсален, поскольку не может дать себя в обиду по одной причине -- он не разбирает этих отношений, у него, у аутиста, таков социальный барьер. А у психопата, с его полным отсутствием эмпатии, не вызывает подозрений то обстоятельство, что пред ним не жертва, а симулякр. Сам же я, не будучи аутистом, в какой-то мере, вместе со своими навыками в приспособлении к психопату, такого вот аутиста должен в себе пестовать, применяя многое из тактики подражания как бы толстокожему и невозмутимому индивиду, которого тоже, тем не менее, можно при большом желании допечь.

Напарника зовут Джо, он индеец. И он уже работает в дурдоме, может, третий, может, пятый год (я не переспрашивал). То есть удержался и в целом очень с виду доволен. Причём, где-то с год босс на него не обращал внимания после того, как понял, что от Джо всё отскакивает. Это после первого же наскока. Что за наскок? Ну, как обычно, каскад претензий, мол "не справляешься", истеричный крик в его сторону, переходящий на внушительный шёпот: "Делай то, что я тебе говорю", ну и прочее из арсенала сумасшедшего паука. Невозмутимость аутиста босса настолько ошарашила, что он почти год от него шарахался, вообще перестал обращать внимание. За это время я напарника многому научил, и вёл его, напарника, в основном наш менеджер, офисный. Обычно же, менеджер и босс оба ведут параллельно одни и те же проекты. И вот, по истечении долгого периода, очередной вручаемый мне в папке заказ я переложил помощнику. У нас один общий стол, так что это был жест вполне выпуклый. Я при этом сказал боссу, что проект исполнять будет Джо. Такой вот выдал императив. Больной на голову не молвил ни слова и тут же принялся объяснять индейцу, что там к чему. После этого их отношения увязались и помощь от помощника вышла реальной, я достаточно разгружен для того, чтобы концентрироваться на сложных дизайнах и что попроще -- передавать. И если сам босс даёт задания Джо, то старается чаще давать ему очень сложные задания. Джо тяжело и оно волочится, тогда босс вклинивается и начинает РУКОВОДИТЬ ДВИЖЕНИЯМИ МАУСА, то есть стоит над головой аутиста и голосовыми командами, я не шучу, РУКОВОДИТ. -- Так он утверждает своё превосходство самоучки, чувствует себя Наполеоном на поле сражения, двигает полки к победе и упивается славой гениального. То есть черпает энергию горстями, до опьянения. То же он традиционно проделывает со мной -- я про вот эти голосовые команды -- но осторожничает, поскольку любую его ошибку я ему тут же поставлю в укор, иначе он не отстанет.

Как вообще ведёт себя аутист? Понятно, что он очень тихий. Обычно, всю рабочую неделю, мы только здороваемся и прощаемся. Сидим, повторю, за одним столом, Иногда, зимой, он может указать на снег за окном, это у нас в НЙ редкое явление. Снег его как-то шевелит. Он скажет, что идёт снег, и улыбнётся. И снова на неделю замолкнет. Проекты у нас в основном автономные, мы не пересекаемся. Когда я его учил, я говорил с ним много, но выучился он давно и говорить больше не о чем, я не хочу его излишне напрягать. Иногда он спросит совета, но обычно сам корпит над задачей. Сам же он, на моё удивление, подучил за время короновирусного карантина новую полезную программу, то есть дома у себя. Каждые пару недель я могу с ним в середине дня заговорить, что-то по дизайну показать, интересное или спорное. Он посмотрит, снова улыбнётся, как зимой, может дать пару реплик. На этом и всё.
Tags: босс, индеец Джо, нарцисс, наука, психопат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment