Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Зашёл диспут.

Один юноша мне стал доказывать, что Россия не вмешивалась в конфликт, который был в Молдове в начале 90-х.
Вот что я ему ответил: "Вот выписка из Википедии, то что люди пишут и что перепроверяют десятки раз другие люди. "Миномётная батарея 183 мсп 14-й армии была размещена на Кицканском направлении, наблюдательный пункт которой разместился на крыше здания, с согласия приднестровской стороны, где размещался Тираспольский городской совет. Это произошло после сообщения разведки объединения о том, что Молдова подготовила план захвата г. Тирасполь с Кицканского направления и уничтожения военных жилых городков 14-й армии. В ночь на 30-е июня миномёты нанесли упреждающий удар в 50 метрах от реактивной батареи БМ-21 «Град» на Кицканском плацдарме, для которой молдавская сторона построила бетонные капониры, и заставила её расчёты спастись бегством, побросав вооружение, которое досталось в итоге приднестровской стороне."

То есть стреляли миномёты, стреляли россияне. Кого они убивали? — граждан Молдовы. У Горсовета, где находился наводчик, я и был как раз ТОГДА, мой дом и балкон на него смотрят, прямо напротив и чуть правее, НА ДРУГОЙ СТОРОНЕ УЛИЦЫ. Про якобы упреждающий характер удара — это что-то новенькое для меня, поскольку я так слышал, в то ещё время, что плацдарм был капитально расколошмачен. Тем не менее, мы отмечаем лишь факт боевых действий."

В то время я считал, что Россия, как может, предотвращает горячую фазу местной гражданской войны между русскими и молдаванами, то есть в рамках одной страны -- Молдовы, бывшей советской Молдавии. Сепаратисты, то есть русские из Тирасполя, конечно, скрывали межнациональные ноты конфликта, по сути войны. Даже свою якобы новую республику они в аббревиатуре ПМР прозвали "молдавской", что выглядело и выглядит до сих пор просто нелепо. Это и немудрено, поскольку тогдашний лидер захватчиков, некто Смирнов (вообще с Урала откуда-то), был редкостным болваном.
Эта ПМР, кстати, так и фигурирует до сих пор, никем не признанная "Чёрная дыра Европы". Доктрина этого формирования направлена изначально на якобы воссоединение с Россией. Но тогда зачем назвали себя молдавскими?

Сейчас, да и ранее чуток, Приднестровье пытаются впрячь в общую картину стратегического свойства в связи с российско-украинской гибридной войной. Однако значение этой маленькой узкой проходной зоны в этом плане крайне ничтожно, если не считать того, что "Чёрная дыра" служит этакой негласной базой для российской резидентуры. Ну, как Касабланка своего рода.
Tags: Приднестровье, Россия, былое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments