Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

О профессионализме

Со мной в очередной раз пытаются дискутировать представляющие молодёжь, которым якобы не нравится что-то из того, что я показываю в дизайне (это стало привычным и массу статей-откликов я просто удаляю, как дразнящие -- вовсе не раздражающие), при том я вовсе не задаюсь целью что-то показывать непременно.

Однако вот из переписки часть:

Реплика: "Сам по себе груз прожитых лет ценности не имеет, ценность имеет достигнутый за эти годы профессионализм. Извините, но у Вас я такового не наблюдаю", -- это в ответ на мою сентенцию о накопленном опыте, вовсе не возрасте.

На что ответ мой:

как можно наблюдать профессионализм, не являясь профессионалом с опытом (я уже подчёркивал, что подразумевается), уж не говоря о вынесении суждений по поводу? -- Каков ваш стаж и где практиковались? (это дежурный вопрос, не личный) -- Скольких вылечил хирург столичной клиники за десятки лет ежедневного труда, и сколько операций провёл вчерашний студент НА ТРУПАХ?

Так кому ж из них доверит своё сердце больной?



Сам вопрос, если отойти от аллегории, конечно, больной. -- Для россиян и постсоветских. Они смутно себе представляют, что такое дизайн и как он выглядит.
Стереотип: дизайн -- это "красивый рисунок", редкий шрифт, аккуратность с рисунком и текстом с преобладанием аккуратности в подходе -- вообще. Камнем преткновения у тех, кто вооружён стереотипами (а их больше), является упомянутая "красивость" рисунка. Дальше этого не идут и не видят пути -- дальше, к горизонтам профессии, на каких маячит простой геометрический силуэт.

Есть Часть 2.
Tags: дизайн, профессионализм
Subscribe

  • Юра

    Я служил в стройбате советском. Кладку делали в основном гражданские, а солдатики, как в частушке, заменяли экскаваторы. Но солдатов могли набирать…

  • Задание

    Мне по работе задание было. Артдиректор приказал изобразить дизайн, это такое крупное панно на фасаде, и чтобы было «модерн». Вот я сделал. Там и…

  • Что им от меня надо?

    В тексте запроса этого работодателя фигурирует сокращение EQ, я даже не знал, что это. Пришлось справляться. Оказывается, это некий чувственный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments