filin7

Category:

В Тирасполе.

Я жил в этом городке, в СССР. Стал взрослым. Живу в четырёхэтажке.

Сначала убили моего соседа, молодого мужика по площадке. Я знал его мало, просто здоровались. Потом убили соседа снизу, молодого мужика. Мы были приятелями. Потом началась война, гражданская-молдавская. Я жил напротив Дома Советов, как раз, через дорогу. А там на шпиле наблюдательный пункт по обстрелу миномётами Кицканского плацдарма. Но и у меня над головой, на чердаке, лазутчики из Кишинёва пытались оборудовать снайперский пункт, чтобы наблюдателя убрать ... Я переехал временно в другую квартиру, на квартал подальше, в девятиэтажку. Но тут взрывают заложенным зарядом весь подъезд, соседний. Это покушались на жизнь прокурора. Были погибшие. Пока я соображал, куда ещё податься, взорвали авто возле моей работы (двое сгорели, один, нынешний олигарх там, типа того, выжил).  Я выбежал, но было поздно. Затем убили моего друга, он шёл ко мне на день рождения. Не дошёл буквально сотни шагов. Затем ... (этот список можно ширить практически на десятки строк, ещё и ещё, и всё знакомцы да приятели). Но вы поняли уже, что это была за жизнь.

И тогда я решил эмигрировать.

Кстати, а что за плацдарм? А там кишинёвцы батарею новых Катюш разворачивали. Зачем? А якобы разгромить чтобы нефтебазу тираспольскую, директором которой был отец того первого, соседа моего, и тоже сосед, значится.

Тут речь зашла давеча, в ЖЖ, в переписке, что российская армия не вмешивалась в конфликт в Приднестровье, это тогда, в 1992-ом (в то время). И один тогдашний вояка-ополченец мне это доказывал со ртом у пены. Он воевал де за свободу сепаратистов и он де знает лучше меня. Вот и пришлось ему указать на помянутого наблюдателя и на тот факт, что батарея миномётов РОССИЙСКОЙ АРМИИ расколошматила тот самый Кицканский плацдарм, чему я сам был свидетелем непосредственным — всё это летело над моей головой и грохотало, ночью и днём. Хорошо, тогда этот «ветеран» стал допытываться, а почему это я сам не воевал ... И я ему снова отвечаю, что не давал присяги воевать за каких-то там фашистов новоявленных, решивших мобилизовать ими настроенных. Ну, понятное дело, воевать пошли такие же фашисты, а с ними заодно и одурманенные подобным образом «члены коллектива» — а как же?! — Весь мой цех заводской взялся за оружие, а я что, трусом выглядеть буду?

Однако город я в ту войну не покинул, а из заведения своего соорудил убежище — для граждан, также остававшихся. Российская армия вскорости остепенилась и взяла на себя миротворческую миссию.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.