filin7

Category:

Откровенная глупость

Попались под руку описания убора Красной Армии. Это т.н. шапка-будёновка.

Она была назначена войсковой формой, видимо, Троцким. По своей натуре еврей, этот вождь явно хотел упереть на русский стиль, поскольку шапка такая, включая шинели к ней, такой стиль культивировала. Уже пошитое обмундирование было царским, оно и разабатывалось модельерами-сказочниками (Васнецовым, в частности), то есть предназначалось для парада, полукарнавального представления. Парад, я так понял, не состоялся, а в годы гражданской войны, уже после 17-го, время поджимало, надо было что-то на людей напялить, чтобы не выглядели, как махновцы. Разумеется, что форму ввели и уже после — наладили производство с пошивом.

Но тут сказалась вот эта слабина — с дурацкой шапкой. Да, на параде она могла олицетворять этакий шлем русского рыцаря, но не железный, а суконный. Имитация такая. Глиняный пулемёт. Однако служить бутафорией и служить повседневной экипировкой для миллионов армейцев — вещи разные. Понятно, что могли также соблазнять Троцкого вот эти сбрасываемые «уши» будёновки: ты их отстегнул и они как бы закрывают шею с горлом от ветерка. Но как быть в морозы? — Да, конус на голове мог под собой держать небольшой объём воздуха, он изолировал, да и простёжка была ватная внутри. Однако глянем на фото ниже. Это, видимо, снимок времён финской кампании. В Финляндии же морозы, а кампания была как раз зимней. Заметен разительный контраст в одеянии воинов. На голове какой-то куцый чепчик, зато тело в мощных меховых тулупах, в таком хоть на Северный полюс отправляйся. Понятно и то, что шапка эта была непрактичной. Но её использовали аж до 1943, вроде. Видимо, отменяли постепенно. Не могли расстаться, наверное, уже по причинам символическим для символа — героизма красноармейцев тогда, в гражданскую. Однако глупить в итоге перестали, ввели в форму нормальную шапку-ушанку — для зимы. А для лета простую пилотку, у которой тоже можно было опускать «уши» — от ветерка.

Я когда служил в СА, пилотку носили ради красы. Я никогда не видел, чтобы кто-то те уши опускал. А если б опустил, то видна была бы дурацкая заколотая швейная игла и моток ниток вкруг её. Так было положено — носить в пилотке иголку с нитками. Очередной идиотизм. Ну а когда ты так носишь и пилотка новая, отглаженная, то контуры иголки сбоку выпирали, заметно, причём.

Зимой в Киеве, где я служил в 1980-м, были морозы сильнейшие, все два года. Ну, относительно, конечно. Пусть это было -25, допустим. На построениях уши у ушанок опускать произвольно нельзя было. Обычно, не разрешали. Стой себе и внушай тепло, пока от просто физической боли уши открытые, казалось, могли кристаллизоваться и пробить мозг. Однако в особо лютые морозы, тем более с метелью, всему батальону на построении разрешали шапковые уши опустить и начать притоптывать ногами. Плац был от снега почищен, за ночь (я сам раз так чистил, всю ночь, будучи в наряде), и ноги в сапогах, если не притоптывать, могли примёрзнуть к асфальту. Часть солдат (а это стройбат) всё же носила валенки, но это не всегда и порядка я с тем не знал, поскольку на стройке не работал, а ходил в основном в парадной форме и в ботинках, не в сапогах даже. 

Но я к тому вспоминаю, что к той, современной советской форме 80-х у меня претензий особо и не было. Понятно, что у каких-то иных родов было что-то своё, например, у десантников или пограничников. Береты там, панамы.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.