Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Многих интересует, почему СССР сгинул

Судя по всему, вопрос острый. У блоггера Мировича, с амплуа эсэсэроведа и затейника, завёлся диспут с сотнями участников, а вывода они сделать не смогли -- почему. Но есть такие, которые доказывают, что не развалился, а был разрушен.
На самом деле надо понимать, что СССР чудом не разрушился со смертью Сталина, как диктатура достаточно выверенного вида в своей кристальной чистоте. Логика цепочки такова: у диктатуры пропал диктатор, и она поэтому развалилась или была разрушена некими силами, как силами природы, допустим. Поэтому с 1953 до 1991 ещё одно поколение советских людей, уже могильщиков этого строя, цепи на своих шеях с хомутами -- повредили. Но брели кое-как, туда, куда их гнали. Осторожное старшее поколение, прекрасно осознающее положение страны без своего вождя и тирана, занято было больше тем, как обеспечить своё безбедное существование после часа Экс. При этом на сцену выдвигались молодые, но горячие головы. Тот же Горбачёв. Выдвинули его властные политические старцы, разумеется, а не воля демоса. Стал ли он могильщиком СССР, этот Горбачёв (какой-то полупомешанный болтун)? -- Нет, его просто подвинули более энергичные и трезвые на тот момент люди. Злой на себя Горбачёв сыграл с собою же злую шутку. Он решил другим -- казаться добрым, умным, но диктатором (без диктата). Этот номер не прошёл. Так что формально, быть может, он и причастен к развалу СССР. Да, он стал напоследок раз не диктатором, то ... Президентом. Это ему не помогло. Заграничное словцо как-то сразу не пришлось на вкус, а видимо желанные нотки для такой "уважаемой должности" не то что б подменяли диктаторские-сталинские, но окончательно разорвали этакую династийную ветвь небожителей, когда якобы член Политюбро СССР, любой, в состоянии занять пост Сталина и продолжить семейное дело.
Да, можно под мою формулу подводить любые сопутствующие факторы -- экономику, холодную войну, отсталость идеологии коммунистов (закоснелость), даже войну в Афганистане и Чернобыль. Ясности такие факторы не внесут.

А теперь посмотрим, с какой готовностью люди, бывшие и новые эсэсэровцы (новые -- это те, кто с фантомной ностальгией по СССР, но рождённые после), пестуют своего нового диктатора Влада Путина. Тот даже, как кажется, несколько растерян. Ему ж надо как-то подкреплять такое доверие народа. Вот он ему и даёт вожжей. На посту своём, по времени, того же Сталина переплёвывает, хотя тоже, как тот, рассчитывает править русской тройкой пожизненно, то есть пока дух не испустит "по естественным причинам". Мы это видим по косвенным признакам, конечно, сам не признается, скромен. Такая ситуация даёт право считать РФ не то что б правопреемником СССР, или НЕ ТОЛЬКО, но особого рода реинкарнацией.
Так что те, кто спорят о причинах развала СССР -- не правы, ведь СССР развалился не совсем как бы, он лишь мимикрировал и выглядит совершенно другим государством, но лишь внешне. А внутри его -- те же советские люди, которым дал их заряд Иосиф Сталин, сподвижник Ленина, изобретателя пороха.
Tags: Горбачёв, Путин, СССР, Сталин
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Награда за труд

    Это советский орден. Нет, у меня такого не было. Зато им наградили моего директора школы в Тирасполе, где я работал учителем…

  • Интерес к бывшим республикам СССР

    У меня такого интереса нет ни к одной из республик, хотя исключение составляют Россия с Украиной. Причём те войнушки, что они ведут в 21-м веке, меня…

  • Дип

    В то время я слушал Дип Пёрпл с бобины, с двух дисков записи, видимо. Плёнку мне оставил брат, в 73-м он уже год как в СА служил, а я уже год как…

  • Признают ли эсэсэровцы за собой дъявольщину?

    Эсэсэровцы, или современные россияне, которые полагают, что они правопреемники СССР, похоже никогда не смотрели на себя со стороны, как и родители…

  • Странные порядки в России

    Я люблю Россию и русский народ, поэтому потихоньку тусуюсь в ЖЖ да поглядываю-почитываю. Мне хорошо знакомы советские порядки, которые в…

  • Герп

  • СССР и РФ, одно ли и то же?

    Зашёл диспут. Кто-то назвал нашего Гагарина российским космонавтом. На самом деле он советский, из страны СССР. Не имеет ни малейшего отношения к…

  • Применение ядерного оружия Россией. Стадия готовности.

    Я вижу, что в ЖЖ идёт какое-то движение. Так же двигаются куда-то и откуда-то колонны бронетехники, грузовики, под тентами которых то ли живая сила…

  • Нет, не угомонятся обозреватели былого

    Я как раз недавно писал об этих ретроспекциях и о фильме конкретном, об этом. Сейчас же вижу -- снова в топе ЖЖ эта лабуда. Неужели за сорок лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments