Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Босс, психопат и нарцисс. Проявление.

Вот, типичное проявление, на днях у меня в офисе, совместном помещении с боссом. Я о нём пишу часто, так как тему исследую давно, именно ситуацию, когда босс ненормальный и ты с ним вынужден уживаться.

Мы, наша фирма, делали дизайн магазину. Там сеть из торговых точек в разных городах, близко от Нью-Йорка. То есть такие небольшие магазины с неким осовремененным названием, но отстойным в целом. Типа Хип-Хоп, но на другой манер. Это не важно, но факт, что работа проходная, я даже толком не усёк, чем они там торгуют. Потому что он, заказчик (магазин или фирма), свою графику (лого, символ, брэндовые элементы), всё это уродство, делал без меня, мне дали лишь поправить и оформить все экстерьеры магазинов. То есть отделку фасадов, входы, вывеску (то самое лого), всё вот ЭТО, в плане уже архитектурного дизайна. Босс мой выступал артдиректором.

Часть точек этой сети прошла без проблем. На последней запнулись. Почему? Потому что возникла небольшая дизайнерская проблема, которая решалась просто, но клиент не понимал, в чём собственно проблема. В своём проекте я это отработал и показал, что к чему. Отработка составила массу вариаций, поскольку босс отдал проект заказчику на откуп, так проще его "удовлетворить". Разумеется, заказчик запутался, но воодушевлённый своей ролью ТВОРЦА -- настоял на чём-то одном из вариантов восьми или более, в которых я сам запутался. потому что на мои отправления, с эскизами, клиент не отвечал -- мне же, текстом и по делу, а предпочитал обсуждать с боссом по телефону и без конца то , что не стоит, как говорится, выеденного яйца. Ну, например, вот указание сделать что-то высотой 23. Потом нет, переделать в 28. Потом в 25. Нет, снова в 28, но показать, чем это лучше 23-х. Наконец, что-то решают по телефону и без меня уже, чтобы запускать производство элементов на фабрике и монтировать. Оказывается, сделали 25. Смонтировали, и смотрится плохо. Мелко. Но понятно, надеюсь, что финальное слово не за мной было. Контракта нет, я опирался только на устные указания из-за моей спины и шлёпал потоком эти вариации без обратной связи.

Но это долгая предыстория. Факт же вот какой. Элементы сооружённого экстерьера наша контора СЕЙЧАС ДОЛЖНА МЕНЯТЬ. Типа, за свой счёт, в ущерб.
Решили, что там исправлять. И вот, босс подходит, даёт мне указания, что исправить. И заявляет, что ... ущерб наша контора несёт ПО МОЕЙ ВИНЕ. Он добавляет, в чём вина: якобы я послал клиенту трёхмерное изображение элемента, но в преспективном искажении такого рода, что "23" смотрится, как "28" и т.п. -- я уже не хочу эту белиберду расписывать подробнее, тем более что всё, даже та перспектива, делалось мной по указаниям этого ненормального и отсылалась клиенту вместе с традиционными чертежами в прямых без искажений проекциях.

Вот вам прямая сущность нарцисса. Он никогда и ни под каким предлогом не признает своей вины или ошибки. Да, когда вина прямая, именно его -- она как бы обтекает импульсами уголки в бракованном местами мозге и выдаёт одну реакцию, которая выражается в прекладывании ответственности на другого. Нарцисс понимает, что ответить должен кто-то, кто всегда рядом у удобен для таких случаев. Как козёл отпущения. Разумеется, это для случаев мелкого плана, почти бытового, когда вину не определяют следствие и суды.

Да, это неприятно, когда контора терпит урон. Это скажется на премиях мне лично, возможно. Мало того, за навешанную на меня вину я могу быть и оштрафован, этак показательно. То есть мне могут дать почувствовать заметно, как это -- быть нерадивым, безалаберным, неграмотным, туповатым и что угодно ещё, что вину якобы сложило. При этом мы не забываем, что удалять меня совсем от себя нарцисс не захочет, ведь в следующий раз не на кого будет спихнуть.

Какая же моя реакция?

На прозвучавшее из уст нарцисса обвинения я что-то промычал по теме, типа, "я это ибражение посылал", и всё. Никаких оправданий, ни одного мимического жеста, ничего. Потому что это и бесполезно, и чревато ответной реакцией в виде взрыва психопатического свойства, истерики с криками и волнами обличений по нарастающей, тут же переделанных в императивы, вроде "Делай то, что я тебе говорю" -- хотя я не делаю того, что он мне не велит, и это в основном, когда касается вопрос именно сношений с клиентом, что тому писать и что ему показывать...
То есть тут моя задача -- не идти с ним на спор и не допускать ругань. Он к этому готов внутренне, к скандалу, и возбуждён, и волнуется заметно, ведь я могу отреагировать НЕ ПО ПРАВИЛАМ и указать ему его вину, спокойно и на пальцах. Он взорваться готов. Однако найдя тут же, что я "проглотил", он испытывает экстаз. Он считает, что подавил меня настолько, что я не в силах дышать более, что я раздавлен в своей низости по сравнению с его положением, высоким и ещё выше, благороднее, талантливее.

Экстаз будет длиться сутки до следующего дня, когда мы встретимся в офисе и на мою текущую работу по исправлению СВОЕЙ ВИНЫ он будет глядеть в пол глаза и великодушно БОЛЬШЕ НЕ ОБСУЖДАЯ, и много шутить с сотрудниками, и комментировать мягким голосом что-то очередное из заданий -- на моём мониторе. То есть это разлитая такая эйфория.

Тем не менее, козёл отпущения из меня плохой, как понимает читатель. Ничем я не раздавлен и понимаю, что имею дело с человеком психически нездоровым, и обращения он требует специального.  "Козлом" я должен прикидываться. Да, это не очень приятно и надо иметь стальные нервы.

Однако кроме босса у меня есть ещё офисный менеджер, тоже нарцисс. Они ж подлажены друг к другу, иначе бы не сработались.
Вот этому последнему я исправленный проект послал на личную почту и потребовал, чтобы он сам посылал его заказчику и делал учёт корреспонденции через секретаршу, а я не секретарь и не обязан ... Менджер два часа это мысленно перерабатывал "про себя". Наконец, когда босс был у его стола, он как бы спохватился и при том спросил меня, что это я к нему пристал и чтобы я отправил проекты письмом САМ.
То есть и этого нарцисса я как бы удовлетворил, и их двоих разом. Молча взял да и отправил, как он мне сказал. Никаких споров и возражений.
Причём, разумеется, какой-то прокол такого рода, какой я описал выше, он больше на менеджере и висит.
Не затронув нарцисса-менеджера, я дал бы ему "ложный" сигнал о том, что являюсь козлом отпущения лишь в рамках игры, козлом таким притворяясь. Вину на менеджера я не возводил -- и это сделало его таким же счастливым на время, как босса. Покер получается, двойной блеф от противного.

Как видно из моего рассказа, у меня над душой два нарцисса. Это расклад усложнённый, конечно. Однако если учесть, что я работаю в данной фирме и с этим составом начальников уже третий десяток лет, станет понятно, что система моих балансиров работает превосходно. Правда, это требует ежедневного напряжения, но работа есть работа.
Tags: босс, нарцисс, офис, психопат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments