Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Где я живу и как пишу.

Я живу не б'ольшую, но значительную часть своей долгой жизни в США, в Нью-Йорке. С русской культурой не порываю, и стихи предпочитаю писать тоже на русском языке, который люблю и который для меня родной.

Когда-то, перед эмиграцией из Молдавии, я учил английский у профессора, частным образом и наскоро, поскольку перемены надвигались. Неожиданно у меня стали получаться, вернее слагаться стихи на английском, что-то лёгкое и шутливое. Но дальше практики, именно для уроков, дело не пошло, я понимал, что не смогу выразить себя в другом языке или выразить вполне.

Именно в Америке у меня получилось за стихи, что называется, засесть. Потому что в юности, сразу позже -- я писал эпизодически. Когда я работал одно время учителем рисования, в средней советской школе, ко мне стали подходить на переменках коллеги-учителя. Они просили меня что-то им тут же сочинить. И это были даже филологи. Меня это, помнится, удивило. Они ждали фокуса, экспромта -- я даже не понимал толком, чего ещё и почему от меня. Я им что-то писал, очень быстро и, думаю, в рифму. Не помню, что именно. У них загорались глаза и они удалялись. Сейчас, вспоминая, я думаю, что дело тут в стенгазете для учителей, которую я вёл, как редактор. Это было тогда необычно. Я был молодым, комсомольцем ещё, и мне молодые учителя то ли поручили, то ли я сам вызвался. В общем, в учительской я вывешивал стенгазеты одну за одной, по 2-3 в неделю, там были тексты -- фельетоны, и там были рисунки, в основном карикатуры. В общем, это был настоящий бум, газеты эти стали популярными. Я не буду дальше это описывать, но факт, что там наверняка было что-то моё и в стихотворной форме. Вот откуда и пошло (я про горящие глаза). Но примерно то же было и до этой школы, когда я работал в проектном институте: самодеятельность, стихи и некий эффект, памятный. На него я и обратил внимание уже тогда, когда подошло время раздумий вне горячки. Это были одинокие вечера в холодном Бруклине, долгие поездки на работу и с работы в холодных поездах. Я понял, что смогу людям что-то дать ещё, и я хотел им, людям, кому угодно -- что-то поведать, то ли своё сокровенное, то ли важное. И я знал, что поведать я могу эффектно, стихами (лирикой), и что смогу ПОНРАВИТЬСЯ.

Тогда, в начале 90, появился интернет, русские порталы подошли, сайты литературные. Стало удобно что-то публиковать, это читали и на это откликались. Таким образом я и собрал стихи на свой сборник -- из того, что фигурировало в Сети, то есть именно в период "американский", что стал архивировать.

Надо сказать, что участвовать в специальных группах для поэтов я не люблю. Я мог часто номинироваться в каких-то, потом мог замечать, что идут подражания или плагиат. Подражания -- то ладно, но плагиаторы люди вредные, увы. Дошло до того, что от моего имени -- под моим именем -- в Петербурге (в Бродячей Собаке) стали давать поэтические вечера, платные, правда, не мои стихи читали, но свои имитации. Это было неприятно и это издержки той же Сети. Нечистые на руку не ограничивались концертами, но и книжки тиражами запускали. Зла на них я не держу. А поведать решил в качестве предыстории.

Спасибо вам за внимание ко мне и к моему творчеству.

Книга моих стихов по ссылке. Это сайт Патреон.
Tags: patreon, стихи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments