Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Моя улица в Нью-Йорке

Это точно моя улица, я её полюбил и с ней сроднился, давно ещё, с четверть века назад.
Это Манхэттен, остров такой, центр города, можно сказать. А улица -- "Парковая".
Я пару лет работал вон там, слева, это была коммерческая галерея Колба. Сам Колб -- суровый высокий старик, он держал галерею картин, светлый такой салон. Там можно было купить картины (в том числе и мои) а также заказать для них обрамление, у мастера и тут же. Мастер, кстати, был членом профсоюза таких рамочников, негр лет 35. Держал себя необычайно высокомерно. Словно он белый воротничок с Уолл-Стрит, интеллектуал высокой степени. Но Уолл-Стрит находится гораздо ниже на острове, далеко отсюда.
Но это не всё. Если зайти в другую дверь через тамбур, то спускаешься вниз и там, собственно, находится комбинат с наёмными художниками, в подвальном помещении без окон, но с мощной вентиляцией, как в аэродтнамической трубе. Это потому что там велась лакировка и сушка картин, то есть нужен был конкретно обдув.
Но лучше писать в прошедшем времени, потому что там давно уже нет той галереи, как кажется. Не фигурирует.


Да.

Писать о тех двух годах жизни  можно много, о галерее той. Там работали, кстати, человек до 20 художников, включая где-то 8-10 русскоязычных. Платил мистер Колб сущие копейки. То есть конкретно минимально допустимый уровень, это было  где-то 6 с чем-то долларов в час. Мне было важно получать его чеки, чтобы таким образом как-то ассимилироваться, чтобы заработать хоть зачаток американского стажа. Хотя было понятно, что мистер пользуется этим и прекрасно понимает, что на такую оплату пойдут от крайней нужды, и особенно самые недавние иммигранты.
Русские художники, коллеги мои, были маститыми, но там у себя, в России. Многие с багажом прославленных училищ, академий и прочего  -- Репинка, Строгановка, Щукинка ... Это мистера Колба не интересовало. Он принимал на работу по результатам испытаний -- кто как реально сумеет. И уже самое такое "подпольное", так это то, что масса заказов шла из Европы. Салон наверху был просто ширмочкой, как казалось. А в Европу уходили день за днём контейнеры с нашими полотнами.
Меня возмущало, почему меня стали заставлять подписывать полотна чужими именами по образцам. Давали образец подписи, я его должен был воспроизвести на холсте. Весь такого рода ропот тут же докладывался Колбу неизвестными доносчиками.

Потогонная система. Некоторые коллеги просто сходили с ума, при мне. Это было страшно. И я подозреваю. что так действовал и буйный спектр красок, и пары лака, и надсмотрщики за спинами -- сам Колб, его сын, вот тот негр также, менеджер цеха.

В общем, я смотал оттуда с чистым сердцем, как не совсем лояльный. Пусть мне через полгодика и повысили там оплату -- на 50 центов за час. Стало 6-75. И на Новый Год мне лично мистер Колб вручил бутылку водки Смирнова, в красной сувенирной коробке.

И была перспектива поступления в группу художников сцены -- для бродвейских театров. Там платили уже более 20 долларов в час. Но я увлёкся компьютерной графикой в то время и поэтому художества отодвинулись на второй и третий планы.

Всю описанную муть перекрывала вот эта живая улица, которую любил проходить всю -- после работы, летними вечерами. Она лечила душу и заживляла те раны, которые кровоточили.
Tags: Нью-Йорк, былое, работа, художник, я
Subscribe

Posts from This Journal “Нью-Йорк” Tag

  • Турист

    Президент Украины сегодня был замечен мной в Бруклине, НЙ. Турист или эмигрант заметно нервничал, метался. В руке зимний шарфик,…

  • Хитрость

    У нас в НЙ так. Если вы узбечка или киргизка, покрасьте волосы в блонди или в розовый, тогда вас станут принимать за китаянок. Просто, я не понимаю,…

  • У нас разгорается весна

    Нью-Йорк ждут тёплые деньки.

  • Мой фотоснимок

    Материнство

  • Вакцинация в Нью-Йорке на сей день.

    Посмотрим занятную карту-диаграмму. Вакцинация от короновирусной болезни Ковид 19 идёт полным ходом, и в меру возможностей, конечно. Поскольку…

  • Штат Нью-Йорк, на озере

  • Проверка Москвы.

    С подачи некоего Левика и его дружка Варлама — глянул их ролик. Варлам прилетел в Нью-Йорк искать грязь и мусор во время пандемии в момент, когда…

  • Из моих комментариев

    Я понимаю ревнительный подход и желание отстоять пенаты, как родные. В то же время, как-то познакомившись с истерическим творчеством некоего Ильи, я…

  • Что творится в ньюйоркском метро?

    В городском метро полный угар. Количество поездов сократили на время пандемической паузы, процентов на 70. Это логично, поскольку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments