Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Что выделяет профессионала

Продолжая тему, можно утверждать, что профессионала выделяет вовсе не умение общаться с соседями по цеху -- а мы толкуем о дизайнерстве. -- И, тем более, не умение распознать в чужой работе (пусть друг у друга) достойные или явные признаки мастерства ВЫСОКОГО. Работа другого может не нравиться, даже обладай она качествами выдающимися, а то и раздражать в полной гамме спектра неприятия.

Я никогда не доверял оценкам моей работе со стороны удалённых коллег, хотя, в порядке совещания, мне порой важно знать мнение товарища по работе, буквально -- по совместной или смежной работе, будь то проект или учреждение. Иным словом, я не намерен в своём творчестве непременно нравиться тем, кто причисляет себя к профессии, сказать больше --  ни лесть, ни хула в таком аспекте не пригодны, чего нельзя сказать о других отношениях -- мастера и ученика. К примеру, если ученику (подмастерью) претят плоды трудов учителя, то ему просто нечему учиться и секреты мастерства тут он не постигнет.
 То же и о похвале наставника: её должно добиваться, как и вообще, на оценки ориентироваться.

Но я бы не сказал, что дизайнер экстра-класса из себя волк-одиночка нелюдимый. Он своего таланта в деле носитель, он дорожит своей практикой (как клиентурой), он отзывчив, воспринимает новое и ко всему изобретателен, в общем смысле мобилен: любая профессия служит.
 Ван Гог с Гогеном прекрасно б жили вместе и дальше, не нападай первый на  картины второго с упрёками, а потом и с ножом  наотрез.

Если я сам выступаю с оценкой увиденного, как в блоге данном или в форумах, то не прочь подметить сильные стороны профессиональной работы, а то и просто обсудить характерное и значимое:  такое созерцание сродни  чтению добротной и увлекательной литературы: ты понимаешь смысл прочитанного и распознаёшь авторский замысел, за каким и автора самого видишь, как персону, со своим характером и чертами, творческим кредо. Последнее можно исследовать, тогда общение, пусть и заочное, опосредованное, станет творческим и профессиональным.
Общаться с непрофессионалом на тему его штудий мне не интересно, если он не мой ученик, однако учебная работа, или демонстрация первых шагов на поприще, или чья-то неудача -- вполне себе клубная тема для знатоков дела.

Здесь, в виртуальной среде, неимоверно высок процент снобизма: за профессионала себя выдаёт каждый (даже не каждый второй) кто соприкоснулся, будь то созданная собственными усилиями вебстраничка или же рассматривание картинок с азартным выбором "красивейших" на свой уже опытный взгляд.
Tags: дизайн, профессионализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments