Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Чудовищно.

Я не верю тем россказням, что приводят свидетели якобы контактов с инопланетянами, или что-то наподобие -- о привидениях, вещаниях и др. Сейчас, случайно наткнувшись тут, в Живом Журнале, на сообщество лингвистов, где упоминают словцо "тубайфорина", что производным от английского параметра "2х4", каким маркируют в Америке распилованные доски, вспомнил события более чем десятилетней давности, в своё время поразившие меня и достаточно подзабытые -- с тем же временем.

Там тоже были эти доски и бруски, это была стройка на ЛонгАйленде, выше Нью-Йорка, домик для русского американца-хирурга из Маймонид-госпиталя, Миши, Вайнблатт его фамилия, если не ошибусь. На то время -- молодой и знаменитый уже хирург "по сердцу", и наша небольшая бригада из таких же русских работала с огоньком, старались. Дело шло к осени. Я был новичком в стране, пока учил компьютер -- подрабатывал то на стройке, то художничал, на то и другое образование имелось, в любом случае, на стройке я не терялся, хотя в штатах несколько иная специфика.
 Не хотелось дело затягивать -- к дождям. Да и заказчик стал поторапливать. Чтоб придать сооружению хотя бы вид законченного, босс решил форсировать внешнюю отделку: домик надо было обшить крашеными досками -- по всем фасадам.
     И вот тут я бы поведал читателю о чудовищном. Может, чудом бы его назвать, случай этот, но по тому эффекту, какой он произвёл на меня -- никак иначе. Это случилось именно в то время, когда над нами, чуть ли не над самим домиком -- пролетел боинг и рухнул, вспыхнув, поблизости. Добираться на место, из Бруклина, нам доводилось минуя то процессии из катафалков, то караваны перевозимых с аккуратностью частей самолёта, которые собирали где-то на подворье военбазы, чтобы восстановить картину, то наблюдая собирателей частей багажа -- в заливе. Кажется, 11 лет уже прошло, а причин крушения так и не названо (видели вспышку -- и всё на том). Это 1996 год.
 Что же произошло? Вместе с Парнем (имя забыл), стали мы монтировать сайдинг, плоские эти профильные такие доски, чтоб с нахлёстом и красиво. Для балок потолков использовали тут лазерный нивелир, а для работы нашей, простецкой, сгодился и обычный "уровень" -- длинная линейка с пузырьковыми балансирами по длине, показывающими строгую горизонталь.
 Итак, стали мы монтировать. Приложил он нижнюю, я по уровню выставил горизонталь, и он пневматикой раз-раз -- пристрелил. И следующую. И ешё раз. Перекур. Отошли да глянули -- ничего не понять! -- всё сикось накось. Ну не мог же дом за пару минуть осесть неравномерно-незаметно, тем более, мы строили на старом фундаменте, что простоял чуть ли не полвека.
 Вижу, Парень в испарине весь. Он рабочий высокой квалификации считался, сразу в расстройство его бросило: чтоб так осрамиться! -- Я же на уровень тот грешить стал, мало ли, балансиры там "не те"... В общем, решили прибитое не отдирать, но последующими рядами выйти на строгую горизонталь -- брак незаметным будет по низу.
 Парень решил не полагаться, а действовать наверняка. Забежал в бытовку и вынес "водяной отвес", или "водяной уровень" -- нехитрое сооружение, служившее ещё дедам нашим в том либо ином виде.
 На этот раз  "уровень" представлял из себя всего лишь длинную прозрачную и эластичную трубку-шланг. Согласно физике, залил ты в него воду, растянул и приложил, чтоб "отвешать": вода на одном краю мерки покажет тот же уровень, что и на другом краю: заметь карандашиком -- и все дела.
 Так и сделали. Он отметил свой край по уголку уже прибитой доски, а я, через 5 метров от него -- свою метку ставлю. Она тоже совпала с верхом доски! -- после небольшой перебранки мы снова отошли и глянули -- визуально -- и безусловно -- криво!
 На этот раз перекур наш затянулся. У него дрожали руки и вообще -- курил-то я один в перерывах, а тут мы оба, угостил его, значит. Босса не было. Он укатил, другие рабочие были на крыше, никто ничего не видел. Тут Парень спохватился. Благо трубку мы всё ещё держали в руках, каждый свой конец, решил он концы соединить, сопоставить. Я посмеялся: мы ж не в школьной лаборатории. Чтоб успокоить его, подошёл да протянул, да приложили. Тут холодный пот прошиб и меня: уровни не совпадали. -- По закону там какому-то о сообщающихся сосудах -- они совпадают! -- Должны!
 -- Чтоб не подать виду, я закурил по-второй, а Парень так и остался стоять с двумя концами янтарного шлага, зажатыми пальцами на уровне воды в левой половинке и под ладонью его, которую он оставил раскрытой, отблескивающим уровнем воды в другой половинке, что ниже на дюйм.
 Казалось тогда, что время остановилось. Никакой спешки уже не было. Мы, не сговариваясь, стали вести взглядами по протяжению всего шланга, по зелёной траве и змее его, свёрнутой кольцами. -- Вот оно! -- наверное, кольца на себя берут что-то от натяжения и гравитации... -- недосуг было обосновывать, мы просто кинулись эти кольца переуложить.
 Ничего не помогло: уровни не совпадали. Тогда, чуток расплескав, мы выложили вместо колец дуги: не помогло. Наверное, нет смысла расписывать все манипуляции и попытки, что заняли, как кажется, более часа, а если с перекурами и его кашлем -- все два. Последнее, что мы cделали, так это сменили воду в шланге. Результат был неизменным: физика терпела фиаско.
 День близился к концу, темнело. Босс явился, собрал нас и отвёз по домам, работу не проверял.
 На следующий день с Парнем случился несчастный случай -- к той стене мы так и не вернулись, он нашёл предлог какой-то, и как напарник его я стал свидетелем... Не хочу описывать, что произошло, но тот остался живым-здоровым. Правда в момент шока причитал всё, мол, я ЭТО всё подстроил...
Было неприятно, конечно, но и не удивительно. Я вообще перестал удивляться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments