Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Две фазы эмиграции из СССР-СНГ

У эмигрантов в Америку я нахожу 2 фазы, они отличаются.

Первая — это культурный шок. Фаза длится 6 лет и заканчивается катарсисом двух значений: либо шок преодолён, либо нет, став постоянным, что легко сравнить с хронической депрессией.

Советские и ранние постсоветские эмигранты в США шок, в основном, преодолевали. Они понимали, что улетают навсегда и безвозвратно, внутренне были готовы к испытаниям и, тем более, меньше сравнивали с былой жизнью, поскольку от неё психологически отреклись. Но когда сравнивали, то в рамках помянутого шока.

Гораздо хуже с эмигрантами новейших волн или в эпоху развитого интернета. Они не отрекались и у них была психологическая лазейка: не понравится — вернусь назад, ДОМОЙ. Там же и заблуждение, мол мы всё знаем, мы видели в кино, у нас друзья в Твиттере ОТТУДА и т.п, — все эти ложные установки усугубляют.
Вторая фаза — это НОРМА. Это когда ментальность иммигранта претерпевает нужные и должные корректировки, выходит из стадий болезненных ломок и адаптируется. Ментальность при том, конечно, будет своеобразной.
Tags: эмиграция
Subscribe

  • Примечательная деталь в ЖЖ

    С какого-то момента перестала в ТОП данного блог-сайта проникать информация о Навальном. Как отсекло. Но это понятно. Ресурс отечественный,…

  • На Брайтоне

    Я захожу в банк, положить свои чеки. Сегодня короткий день. Мой босс верующий иудей, поэтому пятница укорочена, всех распускают к часу дня. Святая…

  • Мои респонденты сегодня

    Это -- Липа Клейн Шошана Канарек Патриша Дахерок Лея Блох Ник Фига Саманта Похл Шимон Плотник Йешала Тарчиш Джоел Селка Шломо Краснов Стюарт Асоса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments