Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Две фазы эмиграции из СССР-СНГ

У эмигрантов в Америку я нахожу 2 фазы, они отличаются.

Первая — это культурный шок. Фаза длится 6 лет и заканчивается катарсисом двух значений: либо шок преодолён, либо нет, став постоянным, что легко сравнить с хронической депрессией.

Советские и ранние постсоветские эмигранты в США шок, в основном, преодолевали. Они понимали, что улетают навсегда и безвозвратно, внутренне были готовы к испытаниям и, тем более, меньше сравнивали с былой жизнью, поскольку от неё психологически отреклись. Но когда сравнивали, то в рамках помянутого шока.

Гораздо хуже с эмигрантами новейших волн или в эпоху развитого интернета. Они не отрекались и у них была психологическая лазейка: не понравится — вернусь назад, ДОМОЙ. Там же и заблуждение, мол мы всё знаем, мы видели в кино, у нас друзья в Твиттере ОТТУДА и т.п, — все эти ложные установки усугубляют.
Вторая фаза — это НОРМА. Это когда ментальность иммигранта претерпевает нужные и должные корректировки, выходит из стадий болезненных ломок и адаптируется. Ментальность при том, конечно, будет своеобразной.
Tags: эмиграция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Главный следователь Б.

    Этот генерал изучает, похоже, пиксели дисплея, а один помельче рангом ему покручивает. Шёл 21 год 21 века.

  • Вы нюх потеряли?

    Периодически, с началом трудовой недели, я кладу на себя одеколон »Пьер Кардин». Ну, пшикаюсь, говоря проще. И прохожу мимо домочадцев. Если кто-то…

  • Мой комментарий к записи «Россия. Страна наоборот.» от lost_buddha

    Вы правы. Но это в светском современном государстве может быть закон очень прямого толкования, когда, к примеру, есть проявление ненависти, и когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments