filin7

Category:

Открыт новый вебсайт

Мною открыт сайт rottenlogo.com, который я намерен развивать, пользуясь намётками из своего ЖЖ. Это будет критика и обсуждение разных графических работ, дизайна.

Желающие, пока не рано, приобрести данное имя Роттен Лого, доменное, могут со мной связаться, и цена там будет порядка десяти тыщ в долларах, но не дороже, поскольку я хотел бы для начала раскрыть потенциал этого имени, а он изначально высок. Разумеется, я бы хотел для продвижения иметь в участниках побольше публики, активной, а не просто читателей и зрителей.

Критика дизайнерской работы с выставлением такой критики автору-дизайнеру, когда тот не спрашивает твоего мнения, никому не нужна и прежде всего — самому «критикану». Но дело немного другое, когда изображение по себе само популярное и когда оно влиятельное в сфере дизайна. Например, сами дизайнеры не знают, стоит ли им чужому успеху подражать либо успех тот низвести до уровня малозначимого.

В моей задумке сайт rottenlogo.com отсылает к очень известному другому сайту rottentomatoes, где рейтингуются кино-телефильмы. Эта аллюзия играет на руку. И вместо плохого кино, которое закидывают как бы гнилыми овощами, предлагается обсуждать плохие изображения, графику. А нюанс таков, что наряду с плохим даются и высокие оценки — хорошему. То есть мухи от их котлет — отделяются.

Однако в звучании моего сайта, а также в презентации, содержится и мотив пародийный. Так, красный круг справа намекает на помидор, а мелькание голубого с красным, плюс стрелка — намёк на пресловутое лого со скрытой стрелкой Fedex, которое многие почему-то считают шедевром дизайна. Тем не менее, оба приметных момента моей презентации нового сайта и его знака (в данном случае анимационного) должны по идее сработать.

Для затравки я сам поставил к обсуждению лого Клинтон, политическое. Там тоже стрелка фигурирует. Это лого Хиллари, с 2016 года и оно уже широко обсуждалось буквально везде. Я что-то нашёл своё, в виде пары замечаний, то есть свою оценку кратко мотивирую. К сайту подвязаны соцсети ФБ и Фликр, и там материалы для головных публикаций на rottenlogo.com могут накапливаться или готовиться — в специальных новых группах, генерирующих рейтинг того либо иного.


***

Когда-то давно я был в сообществе ЖЖ, посвящённого дизайнерству. Им руководил какой-то маловнятный блоггер, который в итоге меня забанил, может, через год участия. Я и сам понимал, что нахожусь как бы в роли аквариумной акулы, к которой выпустили «пожить» целую группу карасиков. Это было крайне не интересно, разбирать чьи-то школярские росчерки раз за разом, поскольку незадачливые дизайнеры спрашивали у публики «мнение». Я бы не связывался, если бы не обратил внимания на то, что многие туда пишущие выставляли себя профессионалами. Но очень скоро я понял, что критиковать или высказывать своё мнение  непосредственно автору не имеет смысла — когда автор тот тебе волен тут же ответить. Так же глупым было с моей стороны что-то ставить для показа и выглядывать, что там ответят. В основном там были россияне и они не понимают американский дизайн вовсе, даже и подражая ему, что продолжается, как кажется, и до сих пор. Поскольку лет за 15 я не нахожу никаких там подвижек — в России. Но россиянам и не надо то понимать. Зачем? — И мне также не доставляет особого удовольствия критиковать или просто разбирать продукцию российской фирмы Артлебедев. Просто, смутило однажды то, что данный Лебедев объявил об открытии своего филиала в Нью-Йорке. Это было громкой заявкой, поскольку я абсолютно не понимал, как данный российский дизайнер сомнительного уровня, то есть невысокого, сможет конкурировать с дизайнерами Нью-Йорка, которых на тот момет кишело кишмя, и это тысячи выпускников ежегодно, которых плодят престижные местные ВУЗы, очень престижные. И которые, кстати, изучают русских мастеров дизайна, классику жанра, вроде Кандинского, Лисицкого, Малевича, Телингатера и др.

 Поэтому я обратил внимания на портфолио Лебедева, причастившись буквально — разбирать весь тот мусор. Этого тоже не надо было делать, повторюсь. Трата времени впустую. Это далеко не Телингатер наших дней. ТЕ ТАЛАНТЫ давно, к сожалению, утеряны. Тем не менее я не теряю надежды, как любящий русскую культуру. Это отдельная тема.

 Однако упоминая свой опыт, я хочу показать, каким образом ЖЖ мою новую идею сформировал.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.