filin7

Category:

Странный праздник

Российский День Победы, как он отмечается, выглядит весьма странно. Отмечать вообще — что это значит? Видимо, в календарях должна быть метка, и это всё, что нужно для народной памяти. Тем более, что календари сейчас можно считать более популярными, чем полвека назад, в СССР. Если вспомнить, были очень популярны настенные отрывные. Это были такие заменители нынешней Википедии. Оторвал листок — и день как бы окончательно, знаково прошёл. Мало того, оторванное можно было почитать с лица и с оборота, там что-то интересное. Были также перекидные календари, настольные. Отрывать ничего не надо было, просто перелистывать дни. «Красный день календаря» — это число месяца, выпавшее на такой вот праздник. И на листках можно было что-то писать или помечать. Ну а сейчас это всё в гаджетах всяких. И разумеется,  большой праздник можно сделать выходным для работников. Вот так и сделали с середины 60-х, для 9-го Мая.

Однако актуальность тогдашней, полувековой ещё (в среднем) праздности сходит нынче на нет. Моё поколение, которому промыли мозги с детства, со временем правду о войне разузнали. Причём, от ветеранов войны правду было не узнать, те вышколенные Сталиным и оставшиеся в живых среди мёртвых, предпочитали многозначительно помалкивать да позвякивать наградами — в этот вот праздник. Им так дороги были все эти медальки, по большей части юбилейные значки своего рода, что со временем это уже стало переходить разумные границы, ведь стало очевидным, что ветеранов надурили. Кто надурил? — Партия и правительство, видимо. Поскольку побрякушки не заменяли уровня жизни, каких-то компенсаций материального плана. Поэтому власти Союза придумали обслуживать ветеранов «вне очереди» — где угодно, даже в павильонах с гнилыми овощами. Это вызвало раздражение в обществе, которое половину свободного времени в тех очередях и проводило. Но ропот гасился каким-то ещё внутренним балансом, ведь послевоенное поколение понимало прекрасно, что ветераны обделены и хоть что-то им надо было отдать, что-то более существенное, чем помпезные военные парады перед Кремлём или букеты цветов — как для победителей.

Однако непомерно чествовать победителей каждый раз пятьдесят лет подряд, каждый год, за ОДНУ И ТУ ЖЕ победу — это что-то несуразное. Это не то же самое, что сбор ветеранов одного, допустим, полка, которые отмечают своё полковое братство на встречах в арендованном на вечер Доме Офицеров.

И с того дня, однако, с календарного, прошло уже 76 лет. Ветеранов войны практически не осталось, если брать Россию. А культ той Победы насаждается всё больше и больше, то есть дурят мозги уже третьему поколению, к тем суровым дням истории не имеющим вообще никакого отношения.

С другой стороны, праздник такой приобретает всё больше ярких черт карнавала. Возможно, ещё лет через сто День Победы таким и станет, чисто развлекательным и культурным с главной подоплёкой, когда силы добра одержали победу над силами зла, не постояв за ценой — когда-то давно — и что надо радоваться, пить вино и курить лёгкие наркотики, не горюя.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.