filin7

Categories:

Мой комментарий к записи «Зарплаты сотрудников «Макдоналдс» в США превысили доходы 97% россиян,…

Достойная заррплата для работника, который стоит у плиты и раскладывает на противне котлетки, слепленные не им, это от силы 8$ в час. То есть минимум от положенного законного вознаграждения за труд. В данном случае — труд неквалифицированного "специалиста", обучаемого профессии за 15 минут. Платить им вдвойне — это и экономическое преступление, и финансовое безумие предпринимателя-работодателя. Однако тут срабатывают законы рынка, практически на автомате: сумасшедший благотворитель банкротится или, ещё хуже, вылетает в трубу.
Дело другое, что минимальная ставка оплаты достигает УЖЕ 15 в час по инициативам социалистов и профсоюзов, также и с подачи высших эшелонов власти (партийцев), то есть скачок в два резких раза, правда, не во всех пока что штатах. Результатов особых, впечатляющих, пока что не видно. Зарпллаты высоких профессионалов так резко не поднялись и вряд ли поднимутся скоро, и труд их девальвируется. В штате НЙ, к примеру, где минимум оплаты резко поднят вдвое, небольшие предприятия и заведения просто вынуждены увольнять "дорогих" работников (снова же, банкротиться), а часть их обязанностей перекладывать на оставшихся, которым я не завидую.

Богатые заведения, типа головного Макдональдса, могут делать, конечно, что им заблагорассудится (за каждую стотысячную котлетку одаривать пекаря золотым слитком размером с брусок), да и то, как понятно, на короткой дистанции, как говорится. Показанный в заметке пример представляет собой лишь приноровление отдельной фирмы к описанной тенденции с повышением минимума ПОЛОЖЕННОЙ зарплаты.

Кстати, в городе НЙ, если брать место выборочно, даже на такую зарплату нет сейчас особо охотников, поскольку выгоднее отсиживаться на пособии по безработице в условиях разгула Ковида. Не то что б Макдональдсы, но масса нормальных ресторанов разоряется или простаивают: не выходят ни официанты, ни мойщики запачканной посуды.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.