filin7

Categories:

Пожалел на свою голову

Дело было так. Мне надо было побывать в соседнем шате. Это через речку, буквально. Туда добраться на такси — 130 стоит. Это значит, что и назад столько же. Живу я в южном Бруклине, то есть это самая нижняя часть мегаполиса, Нью-Йорка. Добираться же надо было на северо-запад, то есть снизу наверх и влево, таким образом пересечь, практически, весь город (и там уже та речка будет).

Денег я пожалел.

И вот, беру метропоезд и еду на вокзал городской. Он в Манхэттене, на другом острове. Бруклин — он тоже ведь на острове. Минут сорок заняло. Вышел, а надо ж было ещё до вокзала пешком. Меня просто атаковали со всех сторон неопрятные сумасшедшие. Нет, трогать не трогали, просто их очень много. Один танцует перед тобой, тот слева — поёт, пятый и десятый блестят глазами, подбираюся. Я было достал смартфон, чтобы сориентироваться по карте, в какой стороне станция. Но понял, что лучше его спрятать и двигаться по внешним ориентирам. Если не паниковать, то не заблудиться в Манхэттене можно легко, ведь кварталы все прямые, если это не старая часть, где Уолл Стрит. И сойти надо с Бродвея, потому что он ненормальный, идёт через графление по косой.

Я обогнул большой квартал, сдал налево и назад, прошёл ещё сто метров и оказался у нового входа на станцию. С облегчением нырнул под землю. Но там надо было ещё метров сто тащиться до нужного подразделения, по редким и маловнятным указателям. Туристам я бы в таком случае не позавидовал. Хотя, конечно, дорогу можно спрашивать. Надо только знать английский и не выглядеть странно.

Так что, ещё минут через двадцать я стоял у кассы. Очередь — человека три. Многие берут билеты в автоматах. У кассирши спрашиваю билеты на ближайший состав и время, когда же будет ближайший. Она мне называет цену, а я думаю, что это время. Но что-то не вяжется и я переспрашиваю. Она мне снова не говорит время, издевается. Может, потому что я бледнолицый, а она не такая. Я даю ей деньги, получаю сдачу и в третий раз спрашиваю, когда подадут состав. Наконец, она соизволила назвать время. Я отошёл и стал разглядывать билет. Там много цифр, но ничего про номер поезда. До прибытия ждать недолго, минут 15. Но осталось выяснить на какой путь прибывает. Я стал изучать электронные табло. На них нашёл свой маршрут, но номер перрона они не показывали. А тех штук 12: куда бежать?

Я подошёл к дежурному по залу ожидания. Он разбирался минуты три, смотрел по компьютеру, сличал с табло. Затем вышел из своей загородки,  прошёл со мной чуток, указал на конкретный спуск к поездам. Я спустился, поезд уже на парах стоял. Поехали. Это двухэтажный такой вагон. Езды всего минут 10, то есть конкретно, как упоминал, только лишь речку пересечь. Гудзон такой, понимаете. Билет недорого, 4 с чем-то.

Возвращаться назад было попроще, станция на той стороне не столь лабиринтоподобная, и билет я уже брал в автомате. Ждал поезда минут 15, они ходят часто. Время послеполуденное, близко к вечеру и людей побольше, чем на вокзале в НЙ. И вот, снова через речку, снова на улице Манхэттена. Надо выйти и идти пешком к центру, где мой метропоезд.  Народу кишмя кишит, пандемия на спад пошла, и это суббота. Идти надо было дольше, на это ушло 20 минут. И вот я жду уже метропоезд, он должен идти прямо до Брайтон-Бич. Вообще, есть экспресс-составы, но для будних дней.

Минут через десять приходит, поехали. Вот уже Бруклин, вот его знаменитый парк. Тут объявляют, что дальше пути не будет, что выходите и как знаете. Какой-то участок  пути обесточен, и поэтому. Я выхожу. На перроне толпа, люди не знают, что делать, чего ждать. Вагоновожатые закрыли свои окошки. Я стал читать бегущую строку. Там советовали воспользоваться автобусами. Про то, чтобы вернуть заплаченные за проезд деньги — не заикается никто. Я вышел на улицу через турникет. Рядом парк, шум, музыка, люди с собаками, масса снуёт в парк и обратно. Тут же остановка, но надо знать, какой маршрут повезёт на юг.

Тут я решаю вызвать такси. Смотрю на смартфон (Юбер), стоить будет под 90. Дорого. Русский извоз с Брайтона, который недорогой, отвечает, что свободных лимузинов нет. Городские такси, жёлтые, тут людей не подбирают вообще.

Я открываю карту. Надо идти через перекрёсток к другой остановке, брать маршрут, с которого пересаживаться на другой маршрут. Иду к той остановке. Ждут автобуса немногие, человек пять. Ждём минут сорок. На маршруте, на этой линии, всего 1 автобус, линия короткая. Вот он приезжает и еду полчаса до пересадки. Схожу, снова пересекаю перекрёсток. Направление сверяю по карте (мне надо на юг, конкретно). Жду этого автобуса ещё минут сорок. Людей рядом побольше, человек 12, среди них группа молодых женщин-грузинок, дико хохочут без остановки. Скамеек нет. Наконец, одна грузинка танцует лезгинку. Значит, увидела вдалеке огни автобуса. Подходит и все садятся. Я с облегчением вздыхаю, так как больше пересадок не предвидится.

Но не тут-то было. Через пять минут, проехав одну остановку, автобус тормозит. «Выходите», говорит водитель. «Но подождите, потому что если сменщик появится, то поедете дальше. Но он не появится, поэтому выходите. Моя смена кончилась». Мы стояли минут двадцать. Никто ничего не понял, полный автобус, вышли, может, человек пять, им недалеко, может быть, пешком. Водитель тут говорит, что едет следующий автобус и все на него пересядут, поедут дальше.  Люди не шевелятся и надеются, что как-то там диспетчер уладит, а может и появится тот сменщик. Ещё минут десять. Водитель уверяет, что смены ему нет. Так что, выходить придётся. Кто-то заорал, что действительно едет следующий. Если и он полный, то понятно, что не каждый попадёт внутрь. Стали выходить, автобус другой остановился за метров 60. Побежали к нему. Мне удалось протиснуться и сесть. Стемнело. Поехали.  Через минут пять останавливается. Что такое? И у этого смена кончилась, но он боится сказать. Что-то мечется, мечется, то выходит, то заходит, на небо смотрит.

Проходит минут двадцать. Водитель  достал свой смартфон и с кем-то связывается. Полный автобус пассажиров. Возгласы о том, что не могут в происходящее верить. Зачем же ты брал людей в салон, если знал или не знал? Всё повторяется и я даже сейчас не могу точно сказать о последовательности, когда бежали 60, в первый раз или во второй — с этими сменщиками. Ещё ждём. Будет ли следующий автобус или служба целиком застопорилась? Что это за такие ещё сменщики? Почему у них нет конкретного пункта сбора? Почему в аварийном случае не повелят водителю, раз нет сменщика, всё же довезти людей до конечной остановки?

Всё же подходит  очередной автобус, становится параллельно, боком к этому. Все кинулись, человек 50. Никто проездные карты не проводил. Прежний водитель выкрикивает, что ЭТОТ едет уже до конца гарантированно. А сколько ещё езды? Да час, наверное. Потому что много остановок и они частые.

Места мне не досталось и пару остановок стоял у сиденья, на котором молодой парень. Но скоро он уступил мне место (спасибо, друг). Ещё через несколько остановок зашло много русских немолодых и помоложе женщин. Свободных мест нет. А я уже был не в той кондиции, чтобы место переуступать. Автобус едет, а скандалы разгораются. Это идут битвы за места в голове салона. Русские тётки решили согнать с места девушку, которая не уступала. «А вдруг она беременная?» «Нет, она не беременная, она здоровая!» «Оставьте её в покое!» «Не распускайте руки!» ... Другие русские, поближе, рядом со мной, скандалят из-за чьей-то выпирающей сумки. Мужик пожилой, возле меня, чуть не теряет сознание, но я ему позволил опереться на поручень и спинку моего одинарного сиденья — всем телом. Он так и завис.  Долгая дорога. Тот, кто ещё с метростанции волочился, как я, были неагрессивными, притихшими, даже и прибитыми с какой-то стороны. Ну а я сам, конечно, трижды пожалел, что не вызвал Юбер тот. Эта экономия вылезла боком и я просто не нахожу объяснений своему поступку. Столькие годы подряд я путешествую самолётами и ещё не разу, к примеру, из той же экономии, не добирался до аэропорта на метропоезде — тольто на такси, туда и назад. Так что же тут переклинило? 

Итого, дорога назад у меня заняла у меня часов пять. Это в пределах города от точки до точки.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.