filin7

Category:

Советские фильмы. Три шедевра и горы мусора.

Какие советские фильмы шедевральны? Можно спорить, но это кино, прошлое советское, оно попросту никакое, нигде в мире  на него не обращали внимания, не считая чего-то хрестоматийного из зари кинематографа. Может, потому что актёрская школа была слабой. И это при том, что русский Станиславский, со своей системой от начала прошлого века, в советские годы как-то ещё пытался развить учение, к тому времени в США получившего развитие не мнимое, а действительное и по следам. 

Но искусство, как и киноискусство, в СССР было идеологизировано, полностью выхолощено, а говоря попросту — несвободно. То есть творчество в области той было и не творчеством в общем, хотя задачу свою выполняло, публику развлекая. Причём публика та во все времена предпочитала фильмы заморские, какие через цензоров, зачастую покалеченные, всё же прорывались на экраны.

Но немного фурора привнесла телевизионная отрасль, со своими сериалами. Вроде то же кино, но домашнее. В СССР такой фурор выражен был одним сериалом, про Штирлица. Сериал экранизировал роман Ю. Ляндреса-Семёнова. И вот тут произошло невообразимое. Тупая цензура прошляпила, не просчитала эффект этой исторической фикции с упором, всё же, на документальное кино (в фильме «документов», действительно, много, да и реальной хроники с кинохроникой). Что смутило цензоров, вернее, запутало? — А это подбор актёров. Ну какие ж там эсэсовцы, если играют их Куравлёв там, Табаков ...  Евстигнеев там ещё, деятель шпионажа. Забыли только Никулина приткнуть на роль Геббельса. Это ж вроде комической пародии быть должно, водевиля с шампанским в бункере карикатурного, как повелось, фюрера с усиками. Но не тут то было. Весь строй сериала на имитацию документальности, исторической скрупулёзности выписанных событий возымел эффект показательный и обратный. «Эсэсовцы» оказались умными и симпатичными людьми, в красивой модерновой и дизайнерской форме.

Я не буду дальше описывать этот эффект, он многим очень знаком и не является делом секретным. Причём показательно, что новая Россия попыталась этот сериал покорёжить. Стали раскрашивать, делать картину цветной. Вандализм? — Да, но так пытаются хоть как-то бороться с описанным выше эффектом.

О судьбе этого сериала в наши дни, после раскурочки, я не знаю. Может, в ходу две версии, старая и новая, от вандалов?


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.