Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Дип



В то время я слушал Дип Пёрпл с бобины, с двух дисков записи, видимо. Плёнку мне оставил брат, в 73-м он уже год как в СА служил, а я уже год как водил ребят к себе домой -- слушать и слушать без конца. И даже старшеклассников. Магнитофон у меня был не особо мощный, но зато запись сама была качественной, из первых рук, а не переписанной многократно.
А они, Дип Пёрпл, оказывается и в НЙ выступали тогда, в городе, куда я переселюсь десятками лет позже.
Но тогда, в юности, я даже не знал, как они выглядят, имена солистов -- ничего абсолютно. Но эффект был шоковым, конечно. Ни с какой советской эстрадой это не вязалось вообще (тогда ещё, в 1972-м). И в это же время у меня -- от брата старшего -- были записи также ещё и Слэйд, и пару вещей Элтона Джона. Но вот о последнем упоминалось уже в советском журнале, "Кругозоре", вроде, фото давалось. Но вот чтобы раздобыть фото, хотя бы вырезку газетную -- с битлами -- так то и мечтать нельзя было. И при том, что Битлз распались аж в 70-м. Да, разумеется, можно было встретить на ком-то майку с силуэтами битлов, очень редко. Это кто моряк, допустим, и привёз из загранки. Особо фарцовщиков этим делом у нас не находилось; пластинку тех же Битлз я мельком, всего один раз, увидел в руках девушки, когда она передавала её кому-то, достав из-под полы плаща, это были музыканты.

Мой сосед Вовка -- его сестра старшая в МГУ училась, что-то привозила ему из американских журналов. Мы с ним рассматривали их часами, подолгу, все подряд. К сожалению, там ничего не было о рок-музыке. Но тогда мы уже той, неведомой западной жизни, как-то втихаря завидовали. Откуда-то Вовка узнавал по крохам -- знал он Блэкмора, Хендрикса, Дилана. Брат уже пару лет, как отслужил, рыбачить мы пошли, и приятель его на рыбалке той поведал, что слушал оперу о Христе-суперзвезде, или фильм видел. Это в Венгрии, он там служил ранее. Опера у нас, у пацанов, была легендарной и никто её не слышал никогда. А кто слышал, мог напевать лейтмотив -- и был выше всех на голову, как продвинутый товарищ.

Со временем всё изменилось тогда, в СССР, и я уже знал, как ловить "голоса" в радиоприёмнике, а там давались на русском и обзоры по современной музыке, и песни крутили. Конечно, это всё с шумом глушилок, но тем не менее, хоть что-то. А затем и Перестройка, горбачёвщина, в Москве Макдональдсы и всё такое. Даже альбомы Битлов выпускать стали, пластинки, почти 30 лет спустя от начала битломании.
Tags: Нью-Йорк, СССР, битломания, былое, музыка
Subscribe

  • Президент

    Мой любимый это Клинтон. Он мне позволил поселиться в США, то есть при нём я эмигрировал из Молдавии, несчастной страны,…

  • Из форума (мои записки)

    Так на Руси повелось. Присоединили территории с массой тех евреев, Польшу там, рядом тоже. Кругом крепостной строй, а эти как бы свободные, никуда…

  • Признание нарцисса.

    Вау! В кои-то веки мой босс, психопат и нарцисс, снял с меня вину. А было так. Он мне оставил свой набросок логотипа для одной фирмы, дал пару…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment