Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Кто такой профессионал в дизайне

Представьте специалиста, который занимаеся своим делом лет 30, изо дня в день по 8 часов. То есть это мастер своего дела, и плоды его труда неизменно продаются, у него заказы и задания, кроме всего и цех таких же мастеров по миру, такая незримая связная нить, когда профессия объединяет и диктует свои устои, внутренние правила и приёмы, методику и прочее, что оттачивается, чему учат и чему учатся СПЕЦИАЛЬНО.
То есть понятно, что профессия графика-дизайнера вполне себе заурядна и таких профессий сотни и сотни, так люди устроили свой мир, чтобы с рациональным подходом самих себя обслуживать, вести обмен (торговлю), чего-то добиваться и многое приобретать, при том отдавая от себя и привнося ...
Представьте человечка, он записал музыку. Пришёл к соседу, у которого стоит старое пианино, доставшееся от прежних жильцов, на рыбалку звать пришёл. Но тут пианино. А человечек -- он автомеханик в гараже, то есть знает и любит технику. Так что после рыбалки, деля на кухне соседа улов, человечек решил завершить день звучным аккордом. Вытер руки от чешуи, открыл крышку и подумал, что также неплохо бы записать эту музыкальную прелюдию ночи, усталый ноктюрн уходящих выходных, чтобы КРУТИТЬ его в гараже и ублажать слух клиентов МЕЛКОГО РЕМОНТА. -- Нет, автомеханик наш не музыкант и играть на пиано не умеет, он вообще ни на чём не играет, его гармонь -- это карбюратор. Но тут без шуток, ведь по звукам заводки того карбюратора он способен разпознать все хвори сложного механизма ... Ну а тут что? Нажимай клавиши, слева и справа, а мелодия сложится так и так, будет она уникальной, собственной, красивой.
И вот, в один из дней, взяв отгул в гараже, приходит человечек в консерваторию к профессору, выкладывает тому запись своего произведения, рассказывает о планах уже на выпуски серий таких записей -- в свободное время -- и просит совета: "Скажите, на ваш взгляд, стоит ли подправить концовку или оставить, как есть?"

Вот и с дизайнером, с которого я начал (и я сам такой дизайнер). Появляется на его горизонте некий джентльмен, который с напарником ведёт какой-то бизнес, снимают короткометражные фильмы и что-то в этом роде, у них начальный этап сотрудничества. И поэтому джентльмен "задизайнил" для фирмы представительный элемент, это лого, значит. И вот он у дизайнера спрашивает, какое его мнение об этом лого, об этом фирменном их знаке. И он спрашивает, что если есть какие-то моменты в изображении, которые можно было бы УЛУЧШИТЬ, то что бы дизайнер мог ПРЕДПОЛОЖИТЬ и предложить в этом плане? Также он подчёркивает, что дизайнером-графиком не является, у него просто есть компьютер с хорошей программой, которой он пользуется без вопросов, поэтому и спрашивает как бы по итогам, поскольку хочет доработать тему, пока у него есть на это время, и продвигать бизнес дальше (он готов, если согласится с поправками, что-то в своём изображении изменить).

Этот пример, или примеры, весьма показательны. Они показывают, насколько глупы дилетанты. Причём, я абсолютно не против самоучек, которые учатся увлекающей их профессии. Это ж вовсе не зазорно, спросить у мастера совета, если тот охотно в этом процессе участвует -- помогает кому-то. В век интернет-коммуникаций это делать особенно легко и приятно тем, кому приятно, выступая на публике, тем более, в т.н. сетях, и тем более подключая к процессу других заинтересованных, ведь так можно чью-то проблему решить эффектнее, научить чему-то новому и качественному, ведь это уже в спектре мнений. Всё так.

Но я речь веду о дилетантах, которые из себя профаны. Они думают, что вторгаясь в профессиональную сферу и выступая с позиций знатоков, могут рассуждать на уровне профессионалов, оценивать реакции тех или замечания в приложении к своим представленным образчикам, что-то принимать или отклонять, сообразуясь со своим представлением о том, что же им конкретно ТРЕБУЕТСЯ.

Глупость дилетантов настолько яркая, настолько проявлена, что ей непрестанно удивляешься. На этих самих дилетантов хочется посмотреть, зайти в их профиль, разглядеть фотокарточки. Парад уродов своеобразный.

Что касается советов на линии, в Сети, я стараюсь бесплатно их не раздавать. Это часть моей профессии -- давать консультации по дизайну. Да, конечно, если профессионалы общаются между собой, это продуктивно. Но в том и дело, что всевозможные тематические группы, социальные сети такого рода -- они привлекают в основном дилетантов -- и они не ставят в этом плане какие-то рамки отбора. А если и что-то есть наподобие таких фильтров, то картина выходит усредняющей, когда неопытные выступают наравне с многоопытными. Например, это как на интернетовской микробирже изображений. Там можно продавать фото, видео, иллюстрации и рисунки (в таком роде всё). Формально, в участники на такие микробиржи принимают по отбору, небольшому экзамену. Так было на Шаттерстоке, отбор более-менее строгий. Может, сейчас не так. Я туда вступал лет 13 назад. И на вебсайте этого заведения есть форумы, там участники общаются. И вот речь о таком, как раз.

Кстати, по этому примеру, что выше. Я вот не профессиональный фотограф, но у меня есть профессиональная фотокамера и несколько десятков своих фотографий я там продаю, их редко, но покупают. Однако я посмотрел видеоблог одного участника той биржи, он фотограф-профессионал высокого класса, причём ещё старой школы, доцифровой, и он это демонстрирует. Могу ли я с ним равняться, как фотограф? Нет, конечно же. Я только могу слушать его, открыв рот. Я этим делом занимаюсь, как понятно, но не считаю себя профессионалом. Каждый  занимается своим делом, и для кого-то оно, это дело, в разряде хобби. Причём, как график-дизайнер я достаточно много занимаюсь фотоизображениями, но уже как редактор. Это немного другое.

Tags: дизайнер, дилетантизм, профанация, фотограф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путин не гарантирует Навального

    Пришла новость, что этот президент так и высказался о жизни за Навального. Он той жизни не гарантирует. Звучит зловеще и как угроза. Может,…

  • Нормальный нашёлся

    Один клиент моего дизайна зашёл в офис. Обычно, я с клиентами не общаюсь, для этого есть посредники, куча менеджеров. И обычно, почти все клиенты…

  • Снимок вечером

    Вот как Гриша и его сын имеют бизнес в Русской Америке.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments