Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Little Island. Чудо-остров, чудо-остров ...

Что это за остров в моём городе Нью-Йорка?
А это такой искусственный островок на месте старого пирса, утыканного быками -- столбами от старого пирса. Такая урбанистская новинка, ценой более четверти миллиарда долларов.
Надо сказать, что в НЙ периодически появляются такие вот, подобные, сооружения. Я с ними знакомлюсь очень постепенно и не встаю в 6 утра, чтобы бежать, как чумной, или как блоггер Лёвик, на открытие, чтобы заснять на смартфон ранних моделей абсолютно сумасшедшие кадры. Но про кадры -- это уже от впечатлений от Лёвкиного репортажа тут, в ЖЖ. Я посмотрел те снимки и окончательно запутался: что он там снимал, как это должно выглядеть в нормальном русле, каковы масштабы острова и что там можно описать без придури так, чтобы ДАТЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ?

Поэтому ниже я покажу два снимка, которые копирую из открытых в Сети публикаций.
Также отметил бы, что островок сей, всё же, отнимает пространство у водной акватории. Всё же, это место для причалов и лучше бы там был, конечно, причал, то ли реставрированный, то ли новейший, и пусть не промысловых-грузовых судов, но хотя бы для прогулочных катеров.
Рабочий порт, достаточно мощный, был от НЙ давно перенесён на другой берег другого штата, поэтому, конечно, на местах таких заброшенных можно разворачиваться. Однако лучше спросили бы у самих горожан, их мнение.

Русло же Гудзона, вот в этом месте, где он вливается в океан и возле острова Манхэттен, по боку, достаточно широкое. Когда я увлекался круизами, то с этих мест и отправлялся. Есть другие, работающие причалы по соседству, которые спокойно себе вмещают все эти колоссальные махины, лайнеры да яхты.

По конструкции островка -- и что я после Лёвика перепроверил -- есть примечательная деталь. Это то, что сваи фундамента данной крошки уходят под водой на глубину 61 метра. Дно реки при том не настолько глубокое, тут у берега, но всё же это дно, а не суша, и его геологическая субстанция, видимо, нетвёрдая. Вот сваи её и прошли, пока не упёрлись, видимо, в гранитную твердь, в такую же, может, как и у самого Манхэттена, только залегающую повыше и что позволяет, как известно, строить гигантские небоскрёбы без проблем.




Как видно, с высоты вся эта архитектура отлично просматривается, и кто желает, может получить приличные снимки. Видны два прохода туда и назад, также некий маленький мосток под платформой, может, для судов под сервисные службы. Впечатляет идея с небольшим амфитеатром. Однако пока неясно, стоит ли в данное место в наши дни наведываться, допустим, на представления, если их будут давать.Поскольку в городе есть явления массовых убийств с беспорядочной или порядочной стрельбой. Надо ждать, пока мерзопакостного нашего мэра Бозо не снимут. Вроде, грядёт переизбрание. Миллионы жителей, надеюсь, вздохнут с облегчением, а новый главный наведёт порядок в Столице Мира, такой, к примеру, какой был при мэре Джулиани. Не считая, конечно, того, что мэрство Джулиани пришлось на дни трагедии 911.
Tags: Нью-Йорк, остров
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments