Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Лет 18 назад я схлестнулся с боссом-нарциссом.

Я с этим психопатом работаю дольше, может, 22 года. Сразу я не понимал, что это больной. Мы в одном офисе, каждый день в контакте и на виду друг у друга. Ну, думал, занервничал начальник, что-то я сплоховал, подвёл его. Ну, год, два на это, пока не набралось прецедентов достаточно. И я стал замечать, что он абсолютно дико ревнует к моим способностям художника. Поначалу я не мог поверить. Он старше меня. Значит, вероятно опытнее в деле дизайна и художеств, хотя я сам был не мальчиком и опыта набрал выше крыши, а вот он оказался по своей псих-конституции как раз на уровне мальчика, лет 9-11 примерно. Художник он из себя очень слабый, скорее всего самоучка и такой, которого, видимо, терроризировали на этот счёт родители (чтобы рисовал красиво!), например жёстко высмеивали, если сынок рисовал "непохоже", а может и наказывали за каракули. Так нарцисс и сформировался.
Да, я стал замечать, что он очень старается затмить меня своими слабыми рисунками. Например, сделает набросок -- и не дай бог я там что-то подправлю. Я должен перенести его штрихи в идеальное цифровое воплощение, копируя, или сканируя даже на сканнере. Например, вот он делает комикс. Мужик в шляпе и в очках читает газету. Рисунок его. Я сканирую и посылалаю рисунок в печать, и упаси меня бог там подправить завиток дымка от чашечки кофе. А лиц он рисовать не умеет, поэтому у его мужика шляпа надвинута до очков, а нос и подбородок прикрывает развёрнутая газета.
Когда же он пытается, всё же, рисовать лица, как это было недавно, кстати -- выходят уроды. Надо было изображение читающего уже не газету, а книгу, мальчика. Есть тысячи готовых клипартов в интернете, но нарцисс желал доказать всему миру, что он МОЖЕТ ЛУЧШЕ. Это был, конечно, тот ещё цирк, с тем мальчиком. Не стану подробничать. Тем более за десятки лет -- всё повторяется, один и тот сценарий.

Но вот что я запомнил, лет 18 назад. Тогда этот идиот вознамерился не лицо рисовать, а морду. Это была морда лошади, да и вообще, вся лошадь. Конь со всадником. Я тогда подумал с удивлением -- зачем ты нанял меня, художника, если сам пытаешься рисовать вместо меня то, что не можешь, чему не обучен или что не в состоянии? Вот тогда он меня с той лошадью и обламывал. Он нарисовал СВОЮ ЛОШАДЬ. Это был по виду какой-то бутылконос. Он этот рисунок дал для оцифровки моему напарнику, который тоже не умеет рисовать, но как дизайнер неплохой. Я посмотрел, как напарник мучается, взял да и подправил бутылконосу морду, сделал лошадиную и по памяти. И тут начался скандал. Нарцисс орал, сучил ножками, кидал линеечки и ломал карандашики. -- Как я смел его шедевр подправить? Как я посмел наступить на его тень?
Когда он утих, то взял файл у напарника и передал мне эту лошадь, проект с этим изображением целиком. То есть добить решил. Да, морду я вернул в оригинальное состояние. И тут он мне приказ даёт, показать оттенками у лошади на теле мускулатуру. Я начал показывать -- и снова тут же крик и истерика, вычленить из чего можно было то, что я якобы не способен накладывать оттенки либо ПЛОХО ЗНАЮ МУСКУЛАТУРУ скакуна.
Опять же, готовых изображений коней в интернете -- сотни тысяч, уже отрисованных. Плюс столько же (на тот момент) фотографий лошадей, которые не составляет труда превратить в рисунки -- то ли скопирововать очертания, то ли эффектами в Фотошопе. -- Нет, он добивался того, чтобы его бутылконос, этот вымученный им "шедевр", увидел свет, пошёл в дело в каком-то там плакате или баннере.

У меня был тогда срыв. Я стал орать на него в ответ, он ещё пуще. Я решил успокоиться и уже ровным голосом отвечаю, что я хочу всего лишь помочь. Это ещё больше подлило масла в огонь. Я скорым шагом вышел из офиса, в котором все притихли, на ходу что-то бросив, что с меня, типа, хватит. Перекурил и вернулся через минут 15. Босс сидел за столом, бледный. Я подошёл и произнёс, что прошу прощения и что хочу закончить проект. Вот именно тогда я понял, что надо балансировать и что больной человек неадекватен, что сама возможность работать и делать своё дело мне дороже амбиций. Нет, это не было моим самоунижением или актом постыдной покорности. Это было решение идти на компромисс и балансировать. Я понял, с кем имел дело. Понять можно было и раньше, но так сложилось с этим, именно на четвёртом году сотрудничества. После этого случая мой напарник уволился, другой напарник через месяц, третий получил психический срыв до слёз и тоже -- исчез. И так постоянно -- текучка кадров высокая.
Но, повторюсь, я в этом офисе уже 22 года и даже нового напарника подобрал, аутиста. Тому вообще по барабану, что происходит извне -- в русле эмоций, субординации и прочего. Он и босса устраивает, разумеется.
Tags: босс, дизайн, нарцисс, офис, психопат, работа, рисование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путин не гарантирует Навального

    Пришла новость, что этот президент так и высказался о жизни за Навального. Он той жизни не гарантирует. Звучит зловеще и как угроза. Может,…

  • Нормальный нашёлся

    Один клиент моего дизайна зашёл в офис. Обычно, я с клиентами не общаюсь, для этого есть посредники, куча менеджеров. И обычно, почти все клиенты…

  • Снимок вечером

    Вот как Гриша и его сын имеют бизнес в Русской Америке.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments