filin7

Categories:

Крепко засело

Я иногда вспоминаю свою советскую молодость, но в принципе, конечно, стараюсь от таких ретроспекций отрекаться, именно чтобы памятное описывать либо анализировать. Например, это служба в армии, учёба, карьера на производстве или на ином поприще. Например, армейское может выглядеть достаточно типично, все в мирное время, практически, испытывали одно и то же. Что-то щекотливое добавляют участники афганской кампании, да и то, со временем это тоже выливается в типическое. Рядовой блоггер из этих тем вряд ли выжмет что-то яркое индивидуальное, если, конечно, не удосужится привирать. А кто воевал и вернулся по счастью живым — то и слава богу, как говорится. Вспоминать при том свои молодые годы — это прежде всего сличать со средним фоном, и на фоне этом подмечать ошибки, зачастую и судить себя.

Есть люди общительные вне сетевых записок, как я сам. В хорошей компании, если к месту, могу что-то из своего опыта и памятное ввернуть, но опыт общения такого рода, непосредственного, уже начинает внутренне роптать и пресекать. Я стал в какое-то время понимать, что болтать стоит поменьше, и душой компании вернее стать через свою сдержанность, не выпячивать то накопленное, что составляет багаж индивидуальности. С другой же стороны, хороших компаний на примете давным давно нет, и если подворачивается собеседник, по большей части случайный, я просто обрушиваю на него вал информации такого рода — о памятном и пережитом — если тот, конечно, выказывает намерение слушать. Это как попутчик в поезде с ночёвкой. Утром просыпаешься, а койка напротив уже сложена, ты один, а он сошёл на безымянной станции.

Для болтливых и общительных самое место — это вот такая блоггерская стряпня. Пишешь свой публичный дневничок и понимаешь, что читать станут лишь интересующиеся, никому ты не досадишь.

То, что крепко засело, как то же советское время, в которое ты жил, может приобретать ложные значимые черты. Время не просто осталось позади, но исчезла сама страна, контейнер советского опыта. При том ты остаёшься как бы хранителем какой-то части утраченного, бывшего глобального по значимости, а значит и самоценен в такой ипостаси. — На этот крючок, я знаю, многие попадаются. Особенно тогда, когда новое поколение людей, допустим, нынешних россиян, пытаются понять, что же с их родителями произошло и почему такая легендарная великая страна вдруг неприметно сдулась. Я подозреваю, что молодёжь не просто недоумевает, но и в свою очередь тоже что-то нехорошее подозревает.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.