filin7

Categories:

Босс нарцисс. Он микроменеджер.

Мой босс психопат и нарцисс, но он и микроменеджер. Довесок ли это к анамнезу патогенеза? Несомненно.

Представьте крупную назойливую муху, которую нельзя убить линейкой или прогнать угрозами. Вот это будет картина. Понятно, что муха эта будет ползать именно в тех местах и постольку, чтобы вызвать щекотку без удовольствия практически ежесекундно для контакта. На деле — это когда больной на голову подходит и указывает, расследует, обличает и дирижирует процессом.
Но есть, конечно, механизм приспособления. Микроменеджмент по себе это достаточно неэффективный способ и все его мелочные проявления, конечно, шаблонны. Их можно не замечать уже с пятого раза. Ну а если я сотрудничаю с больным более 20 лет, то понятно, что эта муха ужалить меня не в состоянии.
Нарцисс, сделавший вам замечание один раз и отметивший, как болезненно вы отреагировали, станет проделывать это же постоянно, именно что-то с конкретной привязкой. Даже спустя годы он свой арсенал замечаний и придирок не поменяет. Так что набор подобных выходок его составит порядка трёх, пяти позиций. На каждое вы сможете так же шаблонно реагировать, разумеется, уже без нервов, то есть проблема сведётся к ритуалу.
Да, можно сбиваться и ритуал не выдержать в эпизодах, но лучше этого не допускать и беречь своё душевное здоровье.
Могу напомнить читателю, что если от психопата не защищаться превентивно и воевать с ним, то теряет смысл сама идея сотрудничества. Нет, надо приспособиться, получать дивиденды и работать дело, а не выяснять отношения и жертвовать собой ежедневно. Разумеется, что самому психопату не нужны постоянные эксцессы, он от сотрудника, если тот не примет на себя участь молчаливого донора энергии с кровью, как начальник, избавится быстро. Разумеется, «жертва» в хорошем случае будет притворяться жертвой.

А вот пример, как мой босс реагирует на секретаршу. Та объявляет в офисе ( общий зал), что босса просят к телефону, по такой-то линии. Прежде, чем поднять трубку и нажать кнопку линии, босс спрашивает: «А кто звонит?»
Секретарша отвечает, называет имя абонента. И так повторяется десятки раз на дню. Вот это и есть проявление ритуала, с каким секретарша к психопату приспособлена. Она ведь прекрасно понимает, что босс её непременно спросит. Если она нарушит ритуал и сразу назовёт имя, то тем самым даст толчок механизму заведённой агрессии, раздражения и прочим проявлениям психоза. Наверняка тогда босс и вовсе не подымет трубку, а укажет записать телефонограмму. Раздражение его не найдёт выхода ещё долго и он станет кидаться бешеной собакой на всех, кто подвернётся.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.