filin7

Category:

Зачем самцу человека гарем

Самцы, видимо, были у прачеловека, у общего предка неандертальцев и кроманьонцев, а то и пониже на ветви развития. А вот уже разумный, прямоходящий, ещё и европеец — то уже мужчина.

Люди по породам развивались, конечно, на всех континетнах, до какого-то времени равномерно, пока не стали отсекаться дикари. Но природа человека в нём оставалась, даже в дикаре, с интеллектом приноровления и массой инстинктов. Разумеется, есть инстинкт продолжения рода. Современные люди проявление такого инстинкта называют то любовью, то страстью, то вообще, сексом. Это чувство вполне животное и человека ничуть не выделяет из мира животных, интеллектом послабше.

Остаётся вопросом, как первобытные заключали браки.

Была ли тогда распространена моногамия, или полигамия? Однако представляется, что пара любовников давала начало новому племени или большой семье из 2-3 поколений. При этом большие племена получались у многожёнов, что давало некоторые преимущества, но до союза племён было ещё далеко, и очень большие племена, видимо, на каком-то этапе резко дробились. В тех популяциях, где всё шло путём, тенденция, полагаю, сводилась к парам-однолюбам. Это как у голубков. Самка боролась за своего самца, чтобы не увели. Самец боролся за самку, за свою, когда уже была. Самец, к примеру, возжелавший чужой жены, мог получать нахлобучку с двух сторон, как минимум — от другого самца и от своей законной самки.

Но мы от таких банальных рассуждений сделаем скачок уже к цивилизованной эре. Итак, что же это за практика — содержать гарем?

Это практиковали и ещё практикуют на Востоке, в Азии, и понятно, что скорее всего гарем будет у людей с властью или у очень богатых. Ну, как повелось, яркий пример это гарем у султана.

Многие могут подумать, что столько много жён для одного мужа — это дикий разврат и дань неуёмной похоти, диковинное благо и рай на Земле, опять же, для избранных. — 60 жён в гареме, сотня. Это много, и можно даже запутаться — с кем из этих жён ты ещё не познакомился.

Но я думаю, что основная цель гарема — это найти любимую жену. А искать можно долго и упорно. Зато обретение любимой и явится тем самым упомянутым наивысшим благом, и даже не для одного, а уже для двоих, ведь предполагается в таком деле взаимность. Предстаьте, вы одна из сотни в гареме, и именно вас одну ХОЗЯИН выберет в любимые. Это ли не окрылит?

Мы проинтерполируем и посмотрим, как обычный мужчина подбирает себе спутницу жизни. Если он достаточно молод, его ждёт первый скорый брак, основанный, как он считает, на любви. А это всё равно, что султан назовёт любимой женой лишь первую попавшуюся из сотни, просто пройдя перед шеренгами да приметив одну смазливую. Разумеется, оба гарантированно ошибутся и будут пробовать ещё. Светский мужик пойдёт на повторный брак, а султан — на всю сотню. Первому может и повезёт, но скорее, что нет. А вот второму светит самый лучший вариант из возможных, и при том, что в гарем не станут брать явно дурнушек или подозрительных умалишённых.

Вот что дают гаремы и вот в чём там смысл.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.