filin7

Category:

Кем был Высоцкий, вообще?

 Я как-то писал что-то об этом барде. Да, есть у него проникновенные строки, есть замечательные песни, может быть, штук 8-10 на фоне общего шума.

«Я Як, истребитель ...» — это феноменальный момент. Ещё одна-две вещи на тему «той» войны, далее с пяток шуточных, включая «Утреннюю зарядку» и «Бермудский Треугольник», причём для последней песни надо знать варианты текста. Остальное из творчества Высоцкого, или наследия, идёт как-то прицепом. Практически невозможно представить, что свои помянутые «военные» песни Высоцкий сочинял и исполнял по велению сердца и души. Скорее всего, того от него требовала власть. Также, как и режиссёры всяких там постановок и кинофильмов требовали  от Высоцкого что-то киношное и вплоть до капустников для своих театральных тусовок. Нельзя забывать, что таковой была расплата Высоцкого за его неформальную популярность в народе, да такую, которая и не снилась многим звёздам эстрады, актёрам — носящим титулы «народных» и «заслуженных». Он много писал и исполнял на заказ, и остаётся только догадываться, что оставалось в потенциале и невыраженным. Сравнительно молодым бард из нашей жизни ушёл.

Надо знать и о конфликте ВВ со своим отцом, ветераном-полковником ВОВ. Можно уследить в этой болезненной теме и конкуренцию с отцом (это вроде комплекса Эдипа), и стремление дезавуировать образ героя, показывая, какими были «настоящие герои», которые по-пластунски врастали в Землю под обстрелом или шли в прорыв штрафбатами.

Амплуа Высоцкого — быть легендой андерграунда, из которого официоз пытался его вывести всеми возможными способами, и не без результата.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.