filin7

Categories:

Чем закончился скандал с психопатом

Я много пишу о своём боссе, о психопате и нарциссе. В последний раз, на днях, это было о назревшем скандале. Назревал он, видимо, с недели три, то есть к этому шло. Дело в том, что у меня установка — на закидушки психопата не реагировать или дурачить его, разыгрывая фрустрацию.

Однако в последнее время он стал особенно несносным. Любая наша интеракция, по работе и в одном офисе, то есть в тесном ежедневном контакте, носила яркий агрессивный с его стороны характер. Это обличение в якобы процессуальных грехах («он ничего не соображает»), по дизайну, это микроменеджмент с гипертрофированным вниманием к малозначимым мелочам (в проектах), это постоянные придирки в якобы сокрытии своего нерабочего времени, в отлынивании от работы и так далее, то есть внушительный каскад, и по 8 часов каждый день.

Стало понятным, что моя игра в приноровление на данном этапе не срабатывает и этому нарциссу нужна массивная доза вливания — чужой энергии, это как крови для вампира. Ему нужно было довести меня до срыва, чтобы видеть растоптанным, жалким, обездвиженным и обескровленным. Других «винтиков» у него под рукой нет, и я видел, что он пытается подмять одного из рабочих. Но с рабочим нет такого продлённого контакта, и на роль жертвы в офисе остаюсь один лишь я, загораживающий напарника. Мне напарник нужен позарез, поскольку работы много, пусть и не завал.

По моему опыту сотрудничества с этим психом я уже видел, на каком именно проекте он устроит засаду. Так и вышло. Схема такая. Он даёт приказ сделать чертёж, но не даёт данных или скрывает половину нужных. Любой вопрос по заданию может вызвать его нервный срыв и психоз, и остаётся момент оттягивать, до кульминации. Это когда я даю ему чертёж, основанный на скудных данных и с массой неизвестных. Его задумка в проекте: вот стена и примыкают кромками два вида новой облицовки. Но я не знаю, примыкают «заподлицо» или часть фасада утоплена, чуть глубже идёт. Потому что у меня нет плана сооружения, вида сверху или профиля в сечении — нет. И нет никаких устных описаний узла. Поэтому что-то приноравливая, я вычерчиваю этакий универсальный показ, и чтобы границу элементов отметить технически, чуть варьирую оттенок закраски. — « А почему это тёмное, а это светлое, когда надо одно серое?»

— Так это разные вещи, они примыкают. Надо их отличать.

— А почему это расстояние?

— Так мне сказал менеджер.

— Ты не понимаешь, что ты делаешь.

— Я делаю то, что мне сказали.

— Ты сделал неправильно.

— Тогда почему ты мне сразу не сказал, что делать и как?

— Я тебе говорю сейчас.

— А кого мне слушать? Вы решайте между собой, кто руководит проектом, ты или менеджер.

— А откуда ты взял расстояние два?

— Мне так сказал сделать менеджер. Почему ты его не спросишь, откуда взялась двойка?

— А с примыканием ...

— А ты мне показывал, как показывать примыкание? Нет, не показывал. Поэтому я тебе показываю примерно, а ты мне поясни, как надо.

(и так по кругу, уже на повышенных тонах)


Так что, я решил, что надо, как это говорится по-русски, послать его подальше. Наступил такой момент. Пошёл дикий крик и я посоветовал боссу нанять ИНЖЕНЕРА. То есть дал понять, что он некомпетентен. На это он выкрикнул, что НАНЯЛ МЕНЯ. — Фактически, он в запале признал мою компетентность в роли инженера, что всю его нарциссическую эквилибристику дезавуировало начисто.  Внутренне я был удовлетворён. Но крик продолжался и после слов о найме я на его же уровне децибеллов заявил, что ТОГДА — отказываюсь выполнять работу. Он отвечает, что каждый должен делать свою работу ... На что я требую: «Тогда ты должен относиться к людям по-людски. Я перед тобой не собака, и я не твоя собачка ...»

Мы стояли друг перед другом, лицом к лицу, и его яростный облик резко менялся от красного до бледного. Я сделал вид, что покидаю сцену. Всё боком, боком отдаляясь. Его лицо порозовело и он, покачиваясь, произнёс ещё что-то, про то, что нужны усидчивость и внимание ... Я ждал. Крик прервался и он тоже, боком-боком, убрался в свой угол. Я заметил, что его состояние близко к транс-оргазму. То есть вампир как бы упился и теперь ПЕРЕВАРИВАЕТ.

Менеджера не было, и поэтому мой выпад не перерос в глобальную свару. Я демонстративно вышел на улицу курить, потом вернулся и сел за свой стол, продолжая работать. В офисе стояла тишина. Было близко к полудню. И весь остаток дня босс не осмеливался ко мне подходить, ходил кругами в отдалении. Когда пришёл менеджер, в своё зеркальце заднего вида я подглядел, как босс ему жалуется, показывая на меня, мимикой выражая накал и поднимая резко руки вверх. Типа, «он начал возникать и требовать, нападать на меня...». Но псих был теперь совершенно спокойным, он всё ещё «переваривал», блаженство его просто выпирало. От проявления резкого психоза это был крайне контрастный переход без полутонов — к абсолютно индифферентному.

На самом деле, конечно, я не был ни растоптанным, ни выведенным из себя настолько, чтобы переживать случившийся скандал. Тут русская формула, конечно, работает прекрасно. Ты как бы послал ненормального (на советской стройке это был бы, конечно, мат-перемат), и на этом акценты расставились.

Менеджер, подойдя к моему столу, заметил, что «проект сложный». Я его понимаю, ему тоже несладко работать с психом. Я уточнил пару моментов и вернулся к чертежу. Под самый конец смены мои наброски лежали уже на столе босса и он с менеджером их молча рассматривали. Замечаний не последовало.

На следующий день — всё, как обычно, но уже с мягким и завораживающим подходом: босс мне давал задания и уточнял, ещё давал — и переспрашивал. Нарциссы умеют себя подавать, конечно, и при том полагают, что так они манипулируют. Мне это без разницы и я прекрасно понимаю, что всё будет повторяться до следующего эксцесса. И так было уже много раз, по циклам.

С другой стороны, мне его стало жалко, потому что я сам как бы его провоцировал, пренебрегая отдушкой французскими одеколонами. Если я не побрызгаюсь, выходя из дома, я знаю, что босс будет страдать, принюхиваться и не получать умиротворения. Так на него действует эта туалетная вода, он от запаха зависим феноменально.

Поэтому я решил, что надо купить Фаренгейта и начать брызгаться.  У меня нынче что-то от Клейна и излишне сладковато, самому что-то не очень нравится.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.