filin7

Categories:

Было дело

Я уже писал на днях о своих первых месяцах в Америке, это середина девяностых. Поселился я в Нью-Йорке. Надо было срочно искать работу и я с лёгким сердцем откликнулся на объявление о найме в русской газете, на русском. И вот я в Майями, оформляю гостиницу «Ди Лидо". Объём работы большой там был, я расписывал витражи а также стены, кроме этого и подсобные работы, что придётся.

Ярким там событием стал эпизод, это встреча с певцом Пенкиным. Я что-то о нём слышал, но мало, ещё в Союзе. Тогда бригада наших эмигрантов, в Майями, оформляла параллельно и ночной клуб «Ла Луна» и небольшой концертный зал на этаже, сцену. Вот, этот зал и прибыл смотреть Пенкин. Сцена была недостроенной, но Пенкин уже пробовал там акустику, подвигался, и местный клубный ансамбль, похихикивая, устроили ему подключение микрофона, розовый дым пустили. Он спел что-то, голос красивый, густой такой. Я сидел за столиком у сцены, потом он подсел и нам принесли кофе. Разговаривали мы не особо долго и не так много. Для меня тогда было загадкой, почему его мне представили (а с ним был и его импресарио, они даже вальс с ним станцевали, пару оборотов). Работы в гостинице вели как раз русские хозяева, им принадлежал и клуб, и этаж. Это были, конечно, такие уже состоявшиеся иммигранты, стаж которых насчитывал с четверть века. Так что, и концертами они также заправляли, для русской публики, для местной, как понятно.

Собственно, концерт Пенкина в этом месте не состоялся. То ли я его вспугнул, то ли не договорились по деньгам. Может, если он удосужится писать мемуары, что-то пояснит. А вспоминать, конечно, этот город можно бесконечно — Майями-Бич. Кстати, когда я заливал красками большую «Луну», витраж, ко мне подошёл хозяин соседнего отеля и дал визитку свою. Но я был тогда  в состоянии культурного шока и мало соображал, что к чему. А можно было на месте уже развернуться, уйти от русского босса к нормальному, открыть свою мастерскую, хотя бы на кредиты. — Русский босс помянутый меня не устраивал и долго я с ним не сотрудничал. Но это была, практически, моя первая работа в США. В дальнейшем я старался с русскими работодателями никогда не связываться. А когда связывался, то неизменно жалел и ругал — сам себя.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.