filin7

Categories:

Дядя Коля

Я был юношей, проходил практику на стройке в областном городе. Плотник-бетонщик. Строили сначала нулевой цикл кинотеатра, потом крытого рынка. Крупные объекты, там я набрался большого опыта. Физически тяжёлый был труд. Это ж много с бетоном. Когда делаешь опалубку, снимаешь её, или арматуру вяжешь проволокой, это ничего. А вот высыпает машина раствор, и его надо или закидывать в опалубку лопатами, или перекидывать поближе, и всё быстро, пока раствор не схватился. Куча большая, это три кубометра и больше. За весну-лето я и физически окреп, получается. Ну и на отбойном молотке много, срубать оголовки вбитых свай.

Кстати, в стройбате мне доводилось на стройках, в Киеве, так даже со своей закалкой я еле выдерживал. К счастью, ишачить там мне довелось не так много, менее месяца. Но я всегда с уважением и сочувствием относился к сослуживцам, которые так, «на лопате», отработали все два года.

Но вот там, на практике ещё, был у меня бригадир, мужик лет 35, мы его звали дядей Колей. Я ему просто поражался. Он работал, как заводной, был очень строгим при том. Нас, ребят-практикантов, после обеда мог выгонять из бытовки с ломом в руках, матом и перематом. Он управлялся и со старшими членами бригады, а это были судимые, которые отрабатывали наказание таким образом, как трудовую повинность, их называли «химиками».

Дядя Коля выполнял и работу мастера. Он умело читал сложные чертежи, заказывал материалы, технику, всё очень слаженно. Он часто брал меня, чтобы я рейкой давал для конструкций отметки, он с нивелиром при том, с прибором на треноге. Я думаю, это повезло в жизни, встретить такого человека.

Вспоминаю, время прошло, я сам уже работал мастером, и тоже с нивелиром, уже сам, и кто-то из рабочих бегал с рейкой. Я тогда размечал глубину извилистой трассы под канализацию. Прораб всё никак не мог поверить, что я всё правильно вывел. Проложили трубы и он распорядился залить с одного конца воду, перед засыпкой, чтобы убедиться. Я подумал, что у человека непорядки с головой. Ну, залили. Побежали к другому концу, в колодец уже, смотреть, или станет вытекать. Конечно, всё вытекло ...

А вот другую практику, уже преддипломную, где я был назначен помощником мастера, уже в командировке, я просто проволынил. Лежал в общаге до обеда, чтобы меньше голод чувствовать, когда сокурсники отрабатывали. Ну и что-то словчил там, чтобы зачёт получить. Хотя, конечно, жалею. Мастер там был очень интеллигентный такой, да и объект интересный, в основном остроенный каркас дома. Некому было меня выгонять.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.