filin7

Category:

Мой комментарий к записи «Как Лев Толстой либералов презирал» от a_i_z в foto_history

Я служил в советском стройбате, 1980-82.
В роту к нам определили нового офицера Л., заместителем командира по строевой части. Парень он был молодой, после училища сразу, видимо. Как к солдатам подойти он особо не знал, но мог подсаживаться в курилке, брал гитару и пел романтические песни дворового свойства.
Случилась у него стычка с солдатом, с украинским, и это в Киеве было дело. Сути не знаю, возможно, что солдат посчитал молодого младшего лейтенанта ещё не заслужившим авторитета, тогда как вся наша рота, практически, уже считалась дембелями. А с дембелями лучше не связываться, конечно. Служи себе тихонько, никого не трогай и тебя не тронут. Но коса нашла на камень и оба устраивают бойцовский поединок: раздеваются по пояс и давай драться в казарменном коридоре. Это узкий кривой по кругу проход (казарма в круглой башне), метров в сорок. По боковым проходам в кубрики — зрители. Начинают сходиться к центру коридора. Я особо не болел ни за кого, и хоть солдат был физически очень сильным, Л., сложенный атлетически, победил за счёт лучшей техники.
Но у меня был осадок неприятный от сцены. Во-первых, и офицер, и солдат, они оба этнически близкие. Но почему-то свою волю офицер не стал навязывать другим этническим группам, например, из Азии, с Кавказа. Боялся? Да, видимо. Там бы набросились толпой. Ну и якобы благородный поединок чего-то не дотягивал: ты офицер и тебе не пристало биться с солдатом. тем более, которого не кормят досыта а морят принудительной тяжёлой, каторжной работой на стройке, по 10 часов в день.
Впрочем, это к тому, что о чести офицерской в те времена уже никто и не вспоминал, как я убедился, на подобном и прочих примерах.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.