Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

20 лет

May be an image of skyscraper, monument and body of water

Америка отмечает печальный юбилей, 20 лет с момента страшной трагедии, нападения террористов.

Я был свидетелем теракта в Нью-Йорке, в одном из разрушенных зданий близнецов погибла моя соученица по колледжу, она была этнически русской, мы общались с ней, были из одной группы. Много лет я не мог преодолеть барьер, посещать место трагедии. А когда был на мемориале, с приятелями-туристами, я не смог им показать её имени. Имён на бортах фонтанов тысячи, они высверлены в металле, и найти когда-нибудь её имя я конечно хотел бы. Просто, не в курсе, системно ли имена там представлены.
Сам мемориал мне не особо нравится, это как две зияющие раны в земле, котлованы с водой. Было бы лучше, если б город затянул их. Но тут судить сложно. И другие поколения людей, за нами уже, они будут испытывать скорбь иного рода, наверное. Важнее всего не знаки, а живая память, даже и в поколениях.
Символично в эти дни и то, что Америка вывела свои войска из Афганистана, куда их направила миссия -- покарать злодеев в их логове. Гидре террора были отсечены её шипящие головы, а потенциальным убийцам мирных людей был дан предупреждающий урок с примерами -- нигде на Земле они не смогут укрыться от карающего правосудия. Надеюсь, урок в своё время вынесли и спецслужбы Штатов, которые проворонили настолько  детально и успешно для убийц организованное нападение.

Само это место в городе я любил, именно район этих небоскрёбов, транспортный узел и молл под ними. Поднимался на этаж, в один из Близнецов, я всего один раз, по работе. Но главное, конечно, и что так соблазнило террористов, это символическая нагрузка, которую несли эти здания, они были лицом и города, и страны. Когда-то давно, прибыв в  США, я долго пытался освободиться от культурного шока, это когда ты толком не понимаешь, где очутился. Как раз вот это место, в южной части острова Манхэттен, с двумя башнями, было отрезвляющим и исцеляющим -- ты начинал понимать, что Бог любит тебя. Это была магия места.

Прошло 20 лет.
Tags: Нью-Йорк, террор
Subscribe

  • Читая объявления о найме дизайнеров

    Я удивляюсь этим объявлениям. Это сайт LinkedIn мне поставляет. Я просил их присылать, что по спросу на графиков-дизайнеров. Ну вот, к примеру,…

  • Мода на плоский дизайн

    Считается, что «плоский» сейчас более «современен», то есть в графике последних лет пяти-восьми считается отстойным демонстрировать всякие эффекты…

  • Профессиональный фотограф в блогосфере

    Я редко таких авторов-блоггеров смотрю и редко выискиваю, но те, которые мне попадались, профессионалами были своеобразными. Многие считают, что в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments