Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Артист

Я какое-то время работал на крупном предприятии, художником. Это ещё в Молдавии. И у меня сотрудником был занятный мужик, немного старше меня. Оказывается, он снимался в фильме White Bird with Black Signs, это такой тематический советский фильм про Западную Украину, что-то в этом роде.
А этот мужик, Н., он там где-то раньше жил, в Закарпатье. И вот его привлекли для какой-то мелкой роли там, видимо, из-за яркой внешности молодого деревенского человека. Он был евреем, кстати, с фамилией немецкого типа. Своей ролью он гордился.
Н. был ярковыраженным холериком, мы стали приятельствовать, и мы с ним оба оказались на перепутье, когда СССР стал заваливаться и художникам уже не на что было жить особо. Труд их был сконцентрирован в ядре партийной закваски, в рамках агитации, соцреализма и прочей идеологической мути, но коммунисты теряли своё влияние, им было уже не до приукрас.
С предприятия того я уволился, меня уже просто достал этот диктат всяких парторгов цехов и смен -- когда меня решили заставить перекрашивать Чёрного Ленина. Был такой случай.
Меня там назначили мастером бюро эстетики, и я должен был сдавать работы бюро худсовету предприятия. И вот, мой дизайнер показывал стенд, что-то вроде наград комсомола, там было три-четыре планшета в композиции на стену. И был у него портрет, сплошь чёрный, Ленин. То есть голова в виде такого силуэта с прорисовками белым. Чёрно-белая композиция. И я эту работу отстаивал. Её не утвердили. Дизайнер в сердцах тут же уволился. А меня начальство заставило Ленина ... перекрасить в красный. Я взял середину, ни вам, ни нам, и перекрасил в красно-коричневый. Дождался получки, а затем и сам уволился. Я открыл кооператив и занялся своими делами -- по оформительству и дизайну.
Моей мечтой с детства было оформлять площади города. Вот это я осуществил тогда. Н. тоже мне стал помогать, в делах кооператива участвовал. Причём, городские коммунисты приняли мои условия, я им сам стал пояснять, что им требуется на поприще дизайна. Это был какой-то волшебный полёт. Я уже присматривался к освоению печатного станка, но -- всё кончилось с крушением Союза.
Художества пришлось отложить, было не до того уже и каждый выживал, как мог.
Tags: актёр, былое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments