filin7 Кюрасао

Category:

Гранд-Отель. Парадокс на Кюрасао. Ужас.

Многие знают песню  Отель Калифорния с совершенно мудрёной лирикой, то есть текстом. Но суть такова. Мужик попал в отель, а его заселяют одни духи, так что и он стал духом. Ему поведали там, что он выписаться может в любое время, но покинуть отель не сможет уже никогда. То есть такой парадокс. И в этот отель, тем не менее, продолжают зазывать, типа, добро пожаловать. И что номеров там, сообщается, очень много.

Теперь по аналогии с другим отелем, история которого старше песенной. Это — парадоксальный Отель Гильберта. Или его иное название — Парадокс «Гранд-отель».

Гранд-отель данный — это  мысленный эксперимент, иллюстрирующий свойства бесконечных множеств. Он демонстрирует отель с бесконечным количеством комнат, в каждой из которых находится постоялец. При этом в гостиницу всегда можно подселить ещё посетителей, даже если их бесконечное множество. Впервые парадокс был сформулирован немецким математиком Давидом Гильбертом в 1924 году и популяризирован в книге Георгия Гамова «Раз, два, три… бесконечность» в 1947 году.

Так вот. Видимо, в песне, с какой я начал, речь как раз и может идти о бесконечном количестве номеров в отеле «Калифорния», и гостя с туманом в голове как раз определяют в номер при том, что свободных мест нет. Но чтобы гостя всё же подселить, придётся освободить одну комнату. Для этого мы переселим гостя из комнаты № 1 в комнату № 2, гость из комнаты № 2 перейдёт в комнату № 3 и так далее. В общем случае, гость из комнаты n переселится в комнату n+1. Таким образом, мы освободим первую комнату, в которую можно будет поселить нового гостя. Так в общем история с гранд-отелем описывается. А в чём же, собственно, парадокс? — Выражения «в каждой комнате есть гость» и «гости больше не могут быть размещены» теряют свою эквивалентность, когда речь идёт о бесконечном количестве комнат.

А теперь от лирики перейдём к прозе жизни и собственно к моей истории, пронизанной чудовищным ужасом.

Дело в том, что Я ВИДЕЛ ТАКОЙ ОТЕЛЬ.

Это отель на острове Кюрасао, на котором я был с месяц, в два приёма. Я жил в resort и данный отель был через дорогу, я мимо него проходил много раз. И я никогда не видел в окнах людей, не видел входящих, кого-то на террасе, и вообще — признаков жизни. Но в окнах там горит свет. Название отеля мне ничего не сказало. Но я нутром чую, что там в нём — бесконечное количество номеров. И что стоит зайти кому-то за калитку — его встретят и ПОСЕЛЯТ.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.