filin7

Category:

Мой комментарий к записи «Русский это уже не национальность, русский - это менталитет» от…

По ролику: таксист мог остановить авто и высадить наглую пассажирку. Смотрится так, что он вот-вот эмоционально куда-то врежется и погубит.
Ну а на поверку вопрос выглядит так. Скоро поколение поживших в СССР уйдёт или станет немощным и неактивным, и процесс в том же языковом вопросе сам собой сгладит углы, острого не станет. Действительно, если отбросить политические императивы, каждый волен разговаривать на том языке, какой ему ближе, и зачастую это именно родной язык, то есть тот, с которым впитал молоко своей, а не чужой матери.
Я был свидетелем, к примеру, акции с переходом на латиницу в Молдавии, которая привела к гражданской войне. Я ничьей стороны не придерживался и выступал с критикой самой ситуации распри — до горячей фазы оной. Прошли десятки лет. Если по этому пути идут другие уже республики, они пока что в чём-то рискуют, поскольку тем самым подавляют естественные процессы. А они таковы, что язык общения регулируется в обществе самим этим обществом. Например, даже и так, как показано, в салоне такси (если в общем), когда кто-то просит кого-то, допустим, изъясняться понятнее. Но в ролике, опять же, пассажир с претензией руководствуется императивами, он не просит скорее, но требует и обличает, что и вызывает соответствующую реакцию водителя с акцентом.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.