Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Вино и Молдавия

Я сам родился в Молдавии. Оттуда эмигрировал в США. Разумеется, когда ты достаточно взрослый, то с собой на новое место привозишь свои привычки, даже не традиции старого места. Например, это привычки в еде. Их менять вообще опасно, я считаю, потому что ни к чему менять, опять же, для взрослых. И главное -- зачем? Чтобы показать, что ты теперь "американец" -- и поэтому на второй день налечь на фастфуд, барбекю и прочую пиццу в ущерб украинским борщам?
Но советская еда, к слову, не особо изощрённая, если брать кулинарию. Тем более мне были неведомы особые отличия от русской кухни той же молдавской. Примерно всё это национально-этническое в Совке усреднялось. -- За исключением вин.
Да, так вот. Молдавия считалась винодельческой республикой. И в Молдавии мы пили вино всегда, и хорошее вино, конечно. Если не считать время разрухи в конце Перестройки. И если не считать явно дешёвое дрянное вино, которое мы подростками употребляли, как подростки. Допустим, там, за 77 копеек бутыль чего-то белого на троих, или "кисляк" на жаргоне. Можно было запросто за один присест получить гастрит. Надо было такие дешёвые вина хорошо закусывать, как после водки. В общем, опыт у меня был в этом деле большой.
Но вот что хочу отметить. За десятки лет жизни в Америке я ни разу не пригубил молдаского вина. Вообще. Хотя на Брайтоне его можно найти. Дело не в том, что я перестал быть патриотом несчастной той Молдавии. Нет. Просто, в Америке я стал пить французские вина. А начав их пить, я резко понял, что такое вино хорошее или даже так сказать -- "настоящее". Плюс к тому итальянские вина, австралийские, испанские, даже калифорнийские ... О, нет, Молдавии до этого далече. Как до Марса с Луны.

Правда, раз мне попалось что-то грузинское. Такое, о котором я много слышал в СССР --  в кинофильмах. Я попробовал один раз и вообще не понял, что это такое. Такое впечатление, словно это разбавленный кисель. Впрочем, не хочу никого обидеть из Грузии. У каждого свои вкусы и пристрастия.
Tags: вино, эмиграция
Subscribe

  • Об эмиграции

    Удравшим нет нужды учить, критиковать или вообще — помнить хорошее о том, за что стыдно. Причём, стыд — достаточно сильное чувство,…

  • Что брать в Америку эмигранту

    Универсальный список вмещает объём дозволенного авиабагажа и ручной клади. Список обновлён, так как в начале века он был иным, а…

  • Чудовищная потерянность

    Вспоминая свои первые дни в американской иммиграции, я иногда ужасаюсь. Тогда, десятки лет назад, я прибыл с нехитрым багажом. Это никакие не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments