Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Чему учат россиян в московской школе дизайна "Британка"

Посмотрим. Это курсовая студентки или выпускницы Великобританки, я взял снимок её вебстраницы:



Показательно то, что дизайнер этот, член всяких там союзов, уже профессионал, решила подучиться чему-то прогрессивному в области, или настоящему дизайну, если проще выразиться. Вот итог её занятий. Это же итог подобных блеклых показов, как тут в ролике обсуждаемом [это реплика к ролику, где показана лекция неких парней перед студентами]

Мы видим плакат, он представляет из себя просто серый лист бумаги. -- Я бы посчитал такой дизайн "малевичем" новым , если б не подпись на самом плакате, поясняющая, что же это есть ПО УСЛОВИЮ. Налицо очень робкая безликая поделка, зато на первый вид -- оригинальная. На вебстранице также подпись под иллюстрацией с серостью:

"Серия плакатов "Небо моих городов. Новосибирск." Июнь 2006, курсовая работа.
----------------------------

-- В этой работе сквозит вся тщетность национальной российской идеи в области графического дизайна.


***

А теперь рассмотрим, как псевдонациональная идея просвечивает в неточностях то ли перевода, то ли в такого рода переложении, какое именуется откровенным враньём.
Эти материалы взяты из официального сайта,  в зоне RU, где набирают студентов за 5000$ годовой оплаты. Там же есть источник (а мы его посчитаем первоисточником, поскольку школа именует себя "британской") из британского головного заведения. Их положения и сравним -- для графиков-дизайнеров.
При том я напомню, что московская школа обещает своим выпускникам выход на уровень Нью-Йорка и Лондона -- в дизайне.

---------------------------------------------------------

http://www.britishdesign.ru/programs/p/?id=141

-- на русском.

"Прежде всего приемную комиссию интересует то, насколько вы умеете создавать и развивать свои идеи..."

http://www.britishdesign.ru/files/portfolio.pps

David McGravie, Faculty for the Creative & Cultural Industries

University of Hertfordshire


the ‘art and design’ portfolio…explained ...

The reason we ask for a portfolio is to give us some indication of your ability, and to allow us to assess creative potential.

--------------------------------------------------------

-- Я не стану переводить английское соответствие русскому, что выше, отмечу лишь несоответствие. Так, русская часть говорит об идеях (это как бы и есть самое важное -- что "прежде всего"), английская -- совсем о другом (просто о творческих способностях).


Этот момент разночтения очень важен, поскольку россияне намеренно извращают подход к творчеству, пытаясь придать ему окраску непременно ИДЕЙНУЮ. -- Это, между прочим, явная издержка соцреализма, от которого, как я вижу на этом примере, отходить то ли нелегко, то ли невозможно вообще, то ли опасно до поры (впрочем, если Россией до сих пор коммунисты правят, восседая...)

-- я не даю идейности упомянутой знака: пусть не соцреализм, но идейность общая, как постулат или канва. -- А подчёркиваю, что к западным ценностям или школе западной такой подход отношения не имеет.
В графическом дизайне никак не могут довлеть ни идеи, ни идейность, ни способность идеи развивать и т.д., за исключением одного -- показывать, будь то абстракция или же формальное отражение того либо иного. Изображение наделяемо смыслом, и задача дизайнера -- смысла доискаться. -- То же способен сделать и взирающий на дизайнерский продукт -- осмысленно.

Почему я такой нюанс возвожу в степень?  Потому что я вижу, как в этом несуразном заведении построен учебный процесс и что из этого получается (ничего не получается). Национальная идея в рассматриваемой области, вероятно, вынашиваемая на каких-то верхах, не имеет под собой почвы, утопична и двурушна.
Tags: БВШД
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments