Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Совет интернетчикам

Если вы специалист и пробуете заниматься в Сети чем-то интересным и полезным, стоит прислушаться, как вчитаться.
Я посоветую со своей стороны, как график-дизайнер.
Во-первых, вам стоит найти для общения форум специалистов, причём таких, кто занят делом, а не праздных. Хороший пример, какой дать могу, так это форум иллюстраторов сайта shutterstock.com; то англоязычный форум, не для всех подойдёт, но пример для сведения. -- В этом сообществе желающие подзаработать увлечены: вроде, занятие хобби, а с другой стороны, профессионалы оттачивают своё мастерство -- играючи. Атмосфера исключительно благожелательная, много поступающих статей, комментариев к ним, ответов на вопросы, помощи технической и просто душевной, в виде поддержки и одобрения. Даже плохо владеющие английским находят понимание -- вот какие бывают чу'дные места.
Плохой пример -- это местные ЖЖ-сообщества якобы профессионалов. Это ru_designer и т.п., что-то про логотипы, кажется, ru_identity (откуда я в прошлом году брал примеры уродливой графики для "Паноптикума").
Я не советую профессионалам в эти сообщества записываться и, тем более, наблюдать, поскольку они демонстрируют неимоверно низкий уровень графики -- когда демонстрируют -- и кроме этого отличаются крайне агрессивной средой общения. Обычно, такой виртуальный коллектив составляют интернетоманы из студентов а также малоопытные специалисты, пытающиеся чего-то постичь по подсказкам, при том раздражаясь. Ведущие таких сообществ (или модераторы), возможно, и хотели б выйти на некий пристойный уровень (в чём я не уверен), да не в силах, к тому же, это случайные люди из разряда хулиганья (вот это точный эпитет!)
 Я привожу эти два "плохих сообщества" (кстати, так у Т.Манна в романе его о курорте в Давосе, есть термин "плохой русский стол") лишь потому, что они насчитывают много участников, сравнительно, -- поэтому сложиться может впечатление об этаком бойком задорном месте, когда глянешь...

Теперь второе.

Я настоятельно не рекомендую графикам, особенно дизайнерам, рассматривать чужие неудачные или низкопробные работы. Опытные специалисты, вероятно, догадываются об этом и без моей подсказки, и всё же. Если вы дорожите своими способностями, талантом, творческим потенциалом, не рассматривайте дурное во избежание деградации вкуса. -- Я не преувеличиваю, а констатирую по опыту наблюдений. Если вы вращаетесь (мы об интернете, напомню) в среде с малоэстетическим, низкопробным и непрофессиональным содержанием -- как в записках, так и в образчиках графики -- вы неизменно утрачиваете частицу своей души, какую посчитать бы возвышенной -- изначально у любого, будь то ученик или молодой специалист, или просто задавшийся вопросом в поиске.
Наверное, так не советуют беременным женщинам смотреть на уродливое, чтоб ребёнок не родился уродом.

В этой связи рекомендовать можно учиться у мастеров, рассматривать признанные работы. К примеру, в Сети много видеороликов с интервью или уроков, многие известные фирмы дизайнерские показывают свои галереи и т.д., можно найти заинтересованных в обмене мнениями на уровне достойном или задаться целью самим такой форум создать -- по интересу.

Однако и тут нужна избирательность. Если вы дизайнер и глянете на запись "мастер-классов", что дают некие подростки в "Британской Школе Дизайна" в Москве, то схватитесь за голову... Если же вы посмотрите ролики дизайнера Пола Ранда (youtube.com, Paul Rand), то иначе взглянете на мир, добрее и чуть мудрее; и если уж совсем повезёт, то найдёте в сети единомышленников, с какими не просто полезно пообщаться, но и приятственно.
Tags: ru_designer, shutterstock, БВШД, совет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments