Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

"Я даю сигналы SOS!"

...снова едет пылесос..., -- это из песни Вилли Токарева.
Вопрос же на повестке такой, или тот же: каковы границы нашего рус/американского гостеприимства?
Не секрет, что многочисленная родня ( "и первый муж моей второй жены") не прочь поглазеть на Америку, прошвырнуться за океан чтоб тут сэкономить вволю! -- за наш с вами, разумеется. -- А то и поселиться тут, поначалу закрепившись, опять же, на базе родственной бескорыстной поддержки.
У кого какие соображения, воспоминанья, рекомендации?
Пример уже не из песни, а из жизни в Н-Йорке.
Прилетели мама с сыном по гринкарте, в Москве оставили шикарную в центре, даже в рент сдали, другую продали. Сын взрослый, ТАМ был программистом, даже -- в филиале крупн. американской фирмы, тут его чуть ли не ждали с объятьями -- сотоварищи. Здесь кузина жила. Вот к ней и нагрянули поначалу, а как же! -- Родня! -- у той, правда, муж и трое детишек в односпальной, и рент высокий, и работа не ахти -- тоже в стране не так давно...
И вот, гостям "дорогим" вольготно и привольно: едят с хозяйского холодильника, ни цента не дают, и телевизор под них, и компьютер -- для него (надо ж работу искать и жильё!) -- и коридорчик -- для баулов их и велика купленного... И всё это длилось почти месяц, пока муж кузины не вскипел... Разумеется, на следующий день гости обзавелись и работой, и квартирой шикарной. И обозлились, что тоже разумеется.


Немного проакцентирую:



-- подруга потеряла работу, что с проживанием была. Теперь надо подыскать новую, а пока пожить просится (работы кругом полно): пусть поживёт в гостинице, не теряя стимула к поискам и не устраивая себе долгосрочного отпуска под видом!



-- Приехал гость и порывается заплатить. А ему, видишь ли, не дают! -- а он, понимаешь ты, и рад себе!



-- Мы так считаем. Если к тебе в Америку из далёкого союза сообщают, мол, будем тогда-то и жди, мол, гостей "на пару дней" -- надо сразу предлагать хорошую, недорогую, чудесную и милую гостиницу (адрес всегда должен быть под рукой).



-- Я это так нахожу. Нормально -- это когда ты приглашаешь человека и оговариваешь, за что платить НАДО, а что ты, как пригласивший, оплатишь сам в виде подарка. Например, я приглашаю тётю из России на Брайтон к нам. И говорю: "Тётя, ты будешь жить у меня, я на твой визит выделяю 4 дня и комнату в своей квартире, потратиться тебе придётся только на своё питание. А ещё мы тебе подарим одну экскурсию в Атлантик Сити (если пожелаешь), на весь день: там ты сможешь на свои деньги немного поиграть".


Спрашивается: зачем мне нужны чьи-то там порывы [заплатить]? -- И зачем мне делать кому-то "услуги", после которых человек порядочный может чувствовать себя должником или невеждой?
Tags: Вилли Токарев, Нью-Йорк, родня
Subscribe

  • RIP

  • В шоке

    Покончил с собой Буридан. Я в шоке, в глубоком. Ему было 61. А как раз с месяц назад стал читать его книжку. Это был редкостный и удивительный…

  • Туннель смерти

    На границе Таджикистана и Узбекистана этот туннель. Он с 2006 года, а построили его иранцы, за три миллиарда долларов. Но прозвали дорогу эту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments