Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Полосатый праздник


В августе справляют традиционный с советских времён праздник бывших десантников (фото lenta.ru), наделённого тогдашней коммунистической верхушкой некой элитарностью (отбирали физически сильных  для хорошего пайка).  Да и положиться на этот род войск можно было в трудную минуту -- разогнать мирную демонстрацию, подавить другой какой беспорядок, пугнуть соседей по соцлагерю, или поддержать маршем очередного лидера в неспокойной столице. На самом деле это обычные парашютисты узкого профиля, абсолютно никак себя не проявившие, например, в реальных боевых действиях, если брать Афганистан: других кампаний особых после Второй Мировой и не было, вроде (и то хорошо).
Я сам служил когда-то в Советской Армии, и прошло с тех лет много воды потоком, однако и спустя 3 десятка лет я вижу всё те же властные установки для армейцев -- в виде политподготовки -- промывании мозгов особым образом ("враг -- это буржуины в Америке"), архипозорнейше лелеемую генералитетом дедовщину в среде, чудовищный непрофессионализм таких вот солдат, их перед тем страстное нежеланье служить родине -- вообще.

 Однако со временем, как мы видим по снимку, похожему и на прошлолетние традиционные, такие вот праздники тоже поощряются властями, причём, при неизменном милицейском оцеплении. Бывшим парашютистам дозволено продемонстрировать этакую разухабистую молодецкую удаль -- сигануть без башни в парковый фонтан, надеть штатовский флаг трусами, перекрыть где-то движение да побузить... Вот и весь символ подобного воинства. За много лет мне таким и видится российский десантник: полосатая майка, синий берет на белобрысом затылке сдвинутом, бутылка водки в руке и размазня в целом, пьянь среди детских грибочков.
Впрочем, я не против любых праздников, в том числе и воинских, или отмечанья побед оружия действительно славного. Я против позорного бесчестья и низкой немужской пошлости. -- Может, мужчинами становятся только в профессиональной армии, то есть, солдатами настоящими. -- Может, и требовать чего-то особенного от этих вчерашних пацанов не стоит: они повзрослеют в запасе...
Tags: вдв
Subscribe

  • Делаю проект магазина.

    Идёт процесс расчёта изображения, или рендеринг. Можно наблюдать вживую, стовно проявляется старая фотография. Не успел я этот вид завершить -- как…

  • Трансформер

  • Модель здания в 3Д Максе.

    Кто-то сможет прокомментировать, что тут и на что указано? (см. снимок) Модель я делал очень быстро и мне мешал своим нытьём босс-психопат, о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments