Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Начало школы

-- прошло первое сентября, я даже не помню, чтобы в Америке этот день считался праздником, может, считается, и даже не уверен, именно ли первого начинаются занятия. Кажется, числа шестого, попозже. И ничего особого.
Также у меня нет чего-либо ностальгического к этой дате, хотя я и был, конечно, советским когда-то учеником, и даже в годы перестройки -- учителем рисования.
-- Кстати, учителя, с какими я столкнулся в Тирасполе, в большинстве своём были психически больными, если так можно описать натуры отдельных в массе и нравы, царящие в учительской или на собраниях, поэтому мне не захотелось в этой отрасли задерживаться, я даже ушёл, не взирая на уговоры директора "доработать учебный год".
Ну, например, женщины-учителя при мне раз дрались в кровь (одна пожилая а другая -- инвалид на ногу), или, например, один физрук на партсобрании поднял вопрос, имеется ли у меня разрешение ОТ ОРГАНОВ на домашнюю печатную механическую машинку (зарегистрирована ли она)... Да и на партсобрание меня пригласили этак, как беспартийного, чтоб разобрать, кажется, моё ироническое письмо в городскую газету "Днестровская Правда", в котором я откровенно над коммунистами подтрунивал.

Ну и всякого там чего  было из ненормального, и я это отмечал отчётливо лишь потому, что не считал преподавание своей стезёй, как-то оно со стороны получалось а не изнутри -- наблюдать. Единственное, что меня занимало в этом деле, так это отход от догматов соцреализма для искусства. Постепенно я от этого отходил и дети, как видел, воспринимали с охотой. -- Вот что дала для этого упомянутая перестройка Горбачёва. Однако коммунисты, конечно же, меня порядком там притомили -- они были неприятными, можно сказать, идиотами. Эта идиотская их идеология, идиотские манеры поведения: на собрании он якобы принципиальный борец со мной, а вне собрания он просит меня нарисовать ему плакат или учебное пособие из якобы приятельских отношений как коллеге...

Кстати, печатные машинки в то время свободно продавались в магазинах и тем более, гласность царила в обществе.  А гласность учителям совсем вредная, они же все интриганы. Поэтому, повторюсь, я там насмотрелся и наслушался порядком, года за 2, в средней школе-то.
Tags: школа
Subscribe

  • Долька ретировался. Гуд.

    Оказывается, некий фотолюбитель, выставляющий себя профессионалом, давно покинул ЖЖ, вернее, держит тут архив, но пару лет не пополняет блог. Даже…

  • Снова подивился, ужаснувшись

    Я давно не смотрел и не читал блог некоего "виртуального путешественника", которого как-то отмечал в связи с каскадом уродливых…

  • Вот так фотопутешествие!

    Это есть блоггер-путешественник, который так и не удосужился лет за 9 пройти курсы художественного фото. Я не знаю, есть ли такие курсы мастерства в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments