Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

По поводу ареста

В Швейцарии схватили старика Полански, Романа. 30 лет назад он бежал от правосудия США, согрешив со старлеткой Голливуда. Однако последняя фраза отражает мнение некоторых, мол, такие в то время были нравы, сама юная фотомодель играла по заведённым правилам и чуть ли не сама соблазнила режиссёра (которого сравнивают даже и с набоковским Гумбертом). Добавляют, что  жертва, сейчас уже немолодая особа, давно всё простила и т.д. (кстати, её семья в своё время получила от Полански некую сумму-компенсацию). Говорят в защиту Полански, приводя даже и то, что у него сложная судьба и не в порядке психика (он бежал в юности из польского гетто, позже была застрелена бандитами его жена). -- Я не стану перечислять все доводы шокированных, так как к их лагерю не принадлежу. А вот тем, кто пробует утверждать, что мол, своим творчеством и примерным поведением в бегах Полански заслужил прощения или снисхождения, возразил бы.
Дело в том, что весь свой успех в карьере режиссёра -- с поры преступления -- Полански вырвал у Фемиды из рук. Ведь ему грозило пожизненное заключение, и лишь в результате процесса, специальной договорённости с преступника сняли обвинение в изнасиловании (не отвергая факта преступной связи с подростком) -- и после такого аванса Полански надругался и над этой женщиной, на глазах которой -- повязка.
 Отбросив язык метафор, выразил бы своё мнение с отношением: Полански должен понести за содеянное наказание. Друзья его, поклонники творчества и таланта -- никто не стоит над законом и судом, и ходатайства публики, с протестами или заявлениями, могут говорить о малодушном снисхождении к преступнику и зачёту якобы в срок наказания десятков лет скитаний Поланского-беглеца. Да, разумеется, когда за тобой 30 лет охотятся, а ты скрываешься и заочно получаешь Оскар за Оскаром, можно посчитать такую участь самонаказанием (но мы наверняка не знаем степень предполагаемых страданий Полански в течение этого срока).
С другой стороны, я бы назвал профессиональный успех Полански спекулятивным. Беглый из страны и выслеживаемый, он снимает кинофильмы, в каких что-то изливает своё пикантное...

 Я вовсе не ратую за кровавую расправу над художником, но мог бы напомнить напуганным, что суд в состоянии рассмотреть все детали дела. Правда, когда ты суд такой не уважаешь, это отягчает.




Иллюстрация.
Кстати, на сайте Радио "Свобода" по поводу рассматриваемого события приводится высказывание Бернарда Шоу о том, что самое тяжкое из известных ему преступлений - это безнаказанность.
Tags: criminal, США, кино, полански
Subscribe

  • Делаю проект магазина.

    Идёт процесс расчёта изображения, или рендеринг. Можно наблюдать вживую, стовно проявляется старая фотография. Не успел я этот вид завершить -- как…

  • Трансформер

  • Модель здания в 3Д Максе.

    Кто-то сможет прокомментировать, что тут и на что указано? (см. снимок) Модель я делал очень быстро и мне мешал своим нытьём босс-психопат, о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments