Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Иллюстратор красит

Такого рода урок: когда вам, к примеру, нужен огромный задник-панно для экспозиции, для экномии ресурса и мощности изображение можно сделать невекторным и сразу определить его в открытый документ, не линкуя. Такое изображение делается монохромным, одноцветным. Проще его изготовить в фотошопе и чёрно-белым. Для этого подойтёт формат .BMP (битмэп) с параметром в 1бит. -- Свою картинку в фотошопе переведите в серую шкалу |image>mode>grayscale>bitmap>halftonescreen|
и затем в шкалу битмэп, задав нужные параметры для точки и т.д.
Получится похожий на газетный растр, и теперь картинку можно уже сохранить -- как  .BMP формат с глубиной 1bit.

Один бит означает, что картинка ваша будет содержать лишь 2 параметра для тона -- чёрный и белый, без полутонов.
Теперь импортируйте в Иллюстратор. Пусть картинка и однобитная, но у неё будет эффект полутона (оттенков), точно как в растре газеты, и при взгляде издалека, разумеется.

Теперь в документе иллюстратора (в рабочем поле artboard) картинке можно не только придать прозрачность, но и поменять её цвет! -- Невзирая на то, что она не векторная.



-- Цвет этого фона, как у меня в примере, я могу уже варьировать, накладывая на него другие элементы дизайна, допустим, текст или полноцветный плакат. Мне не нужен чёрнобелый вариант, а что-то фантазийно-мечталтельное любой гаммы, или прозрачные разноцветные наложения и т.д.

А вот пример экспромтом я сделал: битмэповские текст с рамками я раскрасил в иллюстраторе, наложил друг на друга с офсетом, а под битмэп, под тексты: подставил уже векторные цветные плашки: они на просвет как бы смотрятся:


-- можно сказать, что тут растеризованное изображение ведёт себя, как векторное, и главное, у него нет ПРОЗРАЧНОСТИ, как "тела", с какой проблемы при печати, а есть лишь этакие дырки сквозные.
Только не пытайтесь битмэпку векторизовать  (трэйсировать).
Дополнение

По подсказке [info]dusty_trasher

-- формат tif также сохраняет свойства  bmp. Ниже я их сравниваю на примере, импортировав в Иллюстратор заготовки; формат tif был подготовлен в битовом режиме в Фотошопе:



-- тут также видно, между прочим, что картинке формата JPG можно в Иллюстраторе сделать  перецвет, но с небогатым диапазоном и сомнительной функциональностью.
Tags: illustrator cs 4, иллюстратор, урок, фотошоп
Subscribe

  • Закон есть закон

    Убийцу зовут Сирхан Сирханом, и 53 года назад это он убил сенатора Кеннеди, брата убитого ранее президента США. Убийце присудили пожизненное, но с…

  • Самосуд

  • мода

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments