Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Посиделки

-- Вот так, за рыбой в жарке, картошкой в варке и пачкой Стюардессы коротали наши старшие сёстры, матери, жёны и соседки.

На дворе типичный СССР, фотография эта тех лет, видать, середины 70-ых. Автор мне не известен.
Можно рассмотреть и увидеть, что это хозяйка на переднем плане. Она хозяйка холодильника "Саратов", который практически никогда не содержит в себя мяса. Так вот и питаются, и не худые вовсе, ведь повезло жить на Волге и есть к столу всегда свежий браконьерский улов, правда, хлеба белого к приходу фотографа не оказалось, как и салфеток (салфетками, если честно, не пользуются).

Хозяйка тут, скорее, охранницей на заводе работает, на том же, что и муж. На ворованные детали от продажи купил муж автомобиль "Москвич", поэтому у гордячки вид такой надменный. Кстати, мужики как раз на этой машине укатили рыбачить, ведь выходной выдался в два дня. Назавтра они будут улов обмывать свой, водкой, втиснувшись в такую же кухоньку у какого-нибудь бобыля (а в столовых комнатах люди не питаются, так как нет у них столовых комнат). Но обмывать можно всё подряд и в будние дни, только не так торжественно, а самогоном вечерком, по-скорому в беседке.
А вот скромная женщина подальше -- она учительница. Ей тоже хочется курить, но это неприлично, и на людях тем более. От постоянного недокура она измывается над детьми в классе и строго кричит на них (но не на детей директора завода,  предпрофкома, ... обкома и горкома, разумеется).

И вообще, она зашла одолжить кусочек масла и маленький фунтик соли. -- И тут попала под раздачу угощенья.

Вино женщины пьют молдавское, крепкое. Но бутылку на стол не ставят, а то будет пьянством выглядеть.

-- А вот шампанское, так то на Новый Год, к большому столу, с детьми и двумя-тремя ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ блюдами, и непременно уже в большой комнате -- у настоящего цветного телевизора (предмета наиособой гордости).

Эх, хорошо в стране советской жить! -- как поётся в доносящейся из радиоточки песенке хора.


PS

-- Вот я писал, и меня поправили. Заметили, что на Волге такими скатертями столы не покрывали (наверное, клеёнками тогда?), и что это Украина, и река тогда будет Днепром. А остальное всё остаётся, мол.
Tags: СССР, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment