Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

О копах

Полиция в Нью-Йорке очень такая особенная. Я понимаю, конечно, что может совсем не поздоровиться, когда ты на рожон к ней. Но добропорядочному она лучший друг и ангел.

Помню, в том году, иду по Брайтону, чуть в глубине. А тут пацаны со школы, хулиганистые с виду. Стали перед рестораном русским, да давай на козырёк его мяч закидывать. Козырёк гудит, как барабан, мяч отскакивает, люди шарахаются.
Тут раз -- мигалки, визг тормозов. Выходят двое таких чакноррисов в чёрных очках. А у пацанов как раз мяч на козырьке и застрял (то ли дыру там пробил уже, поэтому), и пацаны стали закидывать на козырёк всякий мусор, чтоб сбить мяч.
Ну думаю, сейчас вы получите чертей. Остановился поглядеть. И тут чуть челюсть не отвисла. -- Гляжу, один из шварценеггеров перекрыл движение по улочке, а другой взвалил на плечи самого тяжёлого, и к козырьку его, чтоб мяч достался. Так пацан даже и в рост стал на плечах тех, и достал-таки!

Вот такой был случай в том году.

А нынче я и вовсе чудную вещь о копах узнал, о наших нью-йоркских.

Оказывается, уже многие десятки лет копы практикуют такую уловку (а их в городе под 30 тысяч, если не ошибаюсь): они носят не настоящие свои нагрудные жетоны, что с гербом города и персональным номером, а ... поддельные!

Дело в том, что жетон потерять можно легко, а вот наказание за то от шефа полиции -- суровое. Потерявшему грозит волокита с писаниной, а после -- 10 дней отстранения от работы, как наказание (тут я пользуюсь в переложении почерпнутым из сегодняшней городской газеты). Мало того, лет пятнадцать назад, даже сам комиссар полиции Браттон не надевал свой жетон (правда, он у него был из золота и платины, хранился в кабинете). И он боялся потерять.

Не все копы сейчас это практикуют, разумеется, но счёт идёт, как понятно, на тысячи, и даже об этакой традиции негласной речь уже.
Копы покупают подделки в Китайском квартале. У кого -- тайна за семью печатями (магазин, вроде, под носом отделения). Но подделки хорошие. Они чуток меньше по размеру, чуток у них кантик тонковат, но на глаз никто не отличит.
Когда коп выходит на пенсию, он свой жетон сдаёт, и вот тут у него приёмщик примет придирчиво, -- он сличит жетон с эталоном, с замерами. Были случаи, что сами копы не подозревали, что сдают по недоразумению или по ошибке -- поддельный жетон.

Газете даёт интервью один театральный бутафор. Он весьма известный в среде полицейских, так как он тоже выполнял по их заказам -- жетоны. Человеку пришлось ПО ЗАКОНУ отсидеть четыре года. Но и сейчас, как видно, к нему продолжают обращаться, секретно и по моей догадке.

Некоторые полицейские говорят, что сейчас наказывают так же и за дубликат, когда начальство обнаружит подделку. Могут быть неприятности и тогда, когда потеряешь дубликат, а кто-то найдёт и сдаст в полицию или каким-то образом огласит номер, в газете, например и т.п.

Говорят также, что многие полицейские лишь для такого заботятся о запасном знаке, чтоб без боязни навещать по выходным бары и подобные заведения. Потому что, потеряй он в подпитии жетон, настоящий в баре, так это вообще позор страшный, ведь не скроешь тут, где был, а что лыка не вязал до такой степени -- так то яснее ясного.

В завершение отметил бы, что в других городах страны такого нет. Теряй себе сколько хочешь -- не накажут.
Tags: the new york times, Нью-Йорк, полиция
Subscribe

  • Долька ретировался. Гуд.

    Оказывается, некий фотолюбитель, выставляющий себя профессионалом, давно покинул ЖЖ, вернее, держит тут архив, но пару лет не пополняет блог. Даже…

  • Снова подивился, ужаснувшись

    Я давно не смотрел и не читал блог некоего "виртуального путешественника", которого как-то отмечал в связи с каскадом уродливых…

  • Вот так фотопутешествие!

    Это есть блоггер-путешественник, который так и не удосужился лет за 9 пройти курсы художественного фото. Я не знаю, есть ли такие курсы мастерства в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment