Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Category:

Стиль

Я нашёл вебстраницу одного дизайнера, Ивана. Работал с ним в бюро, в Молдавии, более 20 лет назад. Мы были художниками, потом я стал в бюро мастером и принимал у Ивана его работы (надо было проводить худсоветом их, и стараться, чтоб работы не зарубили всякие "грамотеи" из числа партийно-идеологического актива). Долго я там не задержался, конечно, так как удушливый идиотизм совка выталкивал наружу и на волю. Кстати, в то время как раз появился некий Союз Дизайнеров, и Ваня, как вижу, в него вступил (его биографию вычитал). Чуть раньше в это вступил сотрудник наш Олег Г., который выдал раз в таком же ключе нечто чёрно-красное, посвященное наградам комсомола. После этого Олега выгнали, а меня, как потворствующего, заставили его стенды перекрашивать (об этом я как-то уже блоггировал). Вообще, Олег считал себя поборником Стиля, постоянно приговаривая в мою сторону, что "научит меня настоящему дизайну", -- настоящим он считал графику по клеткам разлинеенного поля и прочие строгости.


 -- Каково же было моё удивление, когда в портфолио Ивана я обнаружил абсолютно тот же 20-летний "местный" стиль, пусть исполненный уже на компьютере, -- который помню, конечно же, очень хорошо. Это было время очарования швейцарским (международным) дизайном, который в Европе, собственно, господствовал к тому времени давным давно, и возник который из типографики конструктивизма. Задачей американцев тогда было приспособить стиль под себя Они это сделали, и забыли... Сами европейцы от него изрядно подустали и всё больше обращались ко всякому панку и т.п. новым волнам. А советским художникам Перестройка открыла некий шлюз в сторону от оформительских догматов красной агитации (у Ивана от красных осталась любовь ко всему красному), которая мимикрировала и пыталась не агитировать, но... рекламировать свою утопическую идею коммуны...

 Возможно, Иван является энтузиастом того времени просветления, однако подобная приверженность одному мне видится закоснелостью, что для дизайнера губительно.
Можно сравнить с музыкальными популярными течениями. Откуда ни возьмись, в СССР в годы хрущёвской оттепели прозвучали пару рокинролловских заграничных песенок. Потом гайки зажали. Советская эстрада развивалась по своим канонам. И где-то к восьмидесятым годам -- насколько нелепо выглядел какой-нибудь битломаньяк, играющий музыку на свадьбах,  только-только открывший для себя давно отзвучавшие мотивы: мир давно ушёл ВПЕРЁД, насвистывая.

Впрочем, я не хочу критиковать приятеля специально, а пытаюсь понять, почему происходит ТАК.
Сейчас Иван работает в Санкт-Петербурге. Встретиться виртуально было приятно.

Вообще же тем, кто тяжело переносит дизайнерскую инфлюэнцу, или тем, кого заразили в Британской Школе "Высшего Дизайна", я настоятельно рекомендую свою методику шмуцик-дизайна, что очищает и карму, и чакру, и всё там на свете, что есть.
Tags: БВШД, дизайнер, шмуцик, шмуцик-дизайн ШД
Subscribe

  • Синхронное плавание. Обход.

    Начинаю обход. Юра из Калифорнии и Радулова достигли синхронности в отношениях, если верить этому графику сексуально-виртуальной активности,…

  • Бывают встречи

    Я наблюдал как-то одного дизайнера, который заявлял, что его идеи "считывают" прямо из мозга его, и, что самое страшное, тут же воплощают.…

  • Вы нюх потеряли?

    Периодически, с началом трудовой недели, я кладу на себя одеколон »Пьер Кардин». Ну, пшикаюсь, говоря проще. И прохожу мимо домочадцев. Если кто-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments