Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

По типу советских газет.

-- Это сетевые, так называемые, сообщества в данном интернет-ресурсе. Каждый желающий, наряду с дневничком, волен создать и нечто, напоминающее тематическое издание. Издатель, -- он уже не просто пользователь сервиса,  -- задаёт тему и перво-наперво расписывает кары персоналу пишущих, как и что им не дозволено во избежание. Ему, новоиспечённому, интересно редактировать, или модерировать, то есть резать-кромсать, как режиссёру плохую пьесу.
Дабы материал надыбать, темы задаются такие, чтоб живо трепетали, или бытовые темы, или глобально-потребительские... Всякие темы, лишь бы отклик имелся (спекуляция).
И вот тут, набери такое сообщество человек 300 членов с 4-мя завсегдатаями, режиссёр наш расходится: он мечет и рвёт, указывает и негодует, он исключает, предупреждает, нотирует и нивелирует, -- то ли тему блюдёт, то ли авторитет над темой личновозросший, причём, последнее вероятнее всего. А поскольку кус не по зубам, зачастую набираются помощнички, целый штат. Схема сия мне и напомнила советские газеты с их редколлегией, но не те высокопартийные, а профсоюзные всякие, либо по отраслям промышленности и так далее: тупо, дико и неинтересно, а на письма "трудящихся" -- реакция всякая и меры.
Чтоб не голословно, а просмотрев и испытав, указать на идиотское, так вот такие сообщества (я их назову, как на слуху): русам, чайлдфри и ру-иллюстрэйтор.
Например, в чайлдфри: на днях модератор удалил сотню членов сразу (не записей, заметьте): пишущие не разделяют его ненависти к роду человечьему, коему предписано плодиться.
В русаме какие-то подростки пытались запретить писать "остро", -- или на "острые" темы, -- или не писать "так часто" (по-русски-то еле понимают, что-то хотят выразить своё-интимное, да не могут).
В ру-иллюстрэйторе, где тема, вроде, одна, техническая, горе-модератору не понравился тон (!), каким я излагал в подробностях то, чего он сам не знал, а отгадывать возленился. -- Ваши статьи не для нашего формата, мол. -- Ну точно, как из журнала "Агитатор" в 1980-ом, куда я писал о приёме изготовленья пастели, чтоб не покупать. -- Тоже ведь журнал, пусть и не "Живой" (согласитесь, мне не отказать в последовательности: 27 лет назад я делал то же, что и сейчас делаю, как заинтересованный и как специалист, пусть и через электронную уже почту. Кстати, ответ из "Агитатора", журнала ЦК КПСС, у меня хранится до сих пор, надо бы сосканировать). После всех этих публично-задушевных предупреждений я просто удалил свои заметки и продублировал у себя, хотя много интересного из комментариев, причём, познавательного, не включил, оно ведь не моё как-бы (а надо было). -- Но это пример того, когда профаны собирают в виртуальном закутке спецов и куражатся, профанируя. -- Им проще водить неофитов и самим выглядеть профессурой ...с метлой.
А ведь если б взяться в действительности редактировать многолюдные сообщества, то материала было б и на книги, и на внесетевые журналы, а пусть и сетевые, но скомпонованные интересные, например, справочники, и т.д. и т.п.
И если я вижу в очередном сообществе призыв "не размазывать дискуссии" -- это в месте, где "владелец" не платит ни копейки и места хватит, чтоб сотни Библиотек Конгресса США втиснуть... -- я встречаю очередного идиота. Сколько их таких на 76 тысяч сообществ? (число на сей день) -- Наверное, процентов 95. "Хороший писатель имеет не только свой собственный ум, но и ум своих друзей", -- Ф. Ницше. -- Вполне современно.
Это замест личного дневничка, где ты сам себе вроде как хозяин, заводит такой энтузиаст хозяйство с охватом, чтобы уже господствовать над умами (см. выше: модерировать, кромсать и т.д.) -- тематический поисковик такое хозяйство обслуживает, и визитёр потенциальный падок на места именно общественные, где форум, спектр мнений. Невдомёк визитёру, что такие ангажированные сообщества, как русам (в нём аж трое модераторов -- настолько много работы!), попросту подцензурны и цензурируются рьяно, тупоглупо и со вкусом.  Что есть цензура в таком случае? -- Это когда в преамбуле заявлено, мол, пишите к нам о чём угодно! -- а на запись твою отвечают, мол, тема у вас острая... -- и раньше были острые, что мы удалили... -- и вообще, мол, странный вы какой-то... -- А там всё для них острая тема, ведь каждая строчка очередного "общественника" раздражает: её ведь обслужить надо, расследовать и сличить! -- а если строчка уже под сотню комментариев набрала, пока цензор спал?
  Впрочем, я не хотел бы расписывать, в чём состоит идиотская сущность столь популярной для россиян затеи.
 Просто, прежде чем писать в какие-то сообщества, стоит подумать. Гонорара ведь уже не получишь...
*
Tags: rusam, сообщества
Subscribe

  • Примечательная деталь в ЖЖ

    С какого-то момента перестала в ТОП данного блог-сайта проникать информация о Навальном. Как отсекло. Но это понятно. Ресурс отечественный,…

  • На Брайтоне

    Я захожу в банк, положить свои чеки. Сегодня короткий день. Мой босс верующий иудей, поэтому пятница укорочена, всех распускают к часу дня. Святая…

  • Мои респонденты сегодня

    Это -- Липа Клейн Шошана Канарек Патриша Дахерок Лея Блох Ник Фига Саманта Похл Шимон Плотник Йешала Тарчиш Джоел Селка Шломо Краснов Стюарт Асоса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment