Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Как мы писали

Соединить Изю и Натали то же, что Леонарда с Варварой.

Однако подобное провернул Алекс Сидоров со своим персонажем Изей, которому я, в своё время, дал фамилию почтенной династии раввинов Шнеерсонов, чтоб сгладить ситуацию. Однако лучше не стало. Персонаж вошёл в незатейливую шансонетку и был наскоро продан певцу Шуфутинскому, как раз в момент правки сюжетной канвы, чего я от своего соавтора не ожидал.
Сейчас Алекс похвастался новой аранжировкой певца в записи, где добавлена подпевка "тири-бим-бом-бом" из репертуара сестёр Берри, чтобы, видимо, придать истории больше "еврейскости",  и снова безуспешно. Никак не получается картины: герой, еврейский мальчик Изя, на поверку картёжник (это немыслимо). И он проигрывает, хотя умный, якобы, как царь Соломон (или что-то наподобие, во что не хочется особо вникать).

Мне сейчас подумалось, что ни тогда, ни после Алекс Сидоров не видел в глаза живого еврея.
Это история прошлая, конечно, и я о том писал уже не раз. Сейчас параллель обнаружил, сопоставляя с другой сказочной, поведанной блоггером С.Д., путешественником за пределы России, который  впервые побывал в Израиле и так же впервые увидел живьём (в свои 30-35 лет); мало того, путешественник выдал ОЧЕНЬ КРАТКУЮ ИСТОРИЮ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА, начиная с Авраама-праотца и заканчивая образованием государства Израиль, минуя Холокост; так описывают, видимо, диковинную букашку под лупой, справляясь в каталогах и припоминая об уничтоженных букашкой, по слухам, посевах урожая...

Однако если г.Сидоров пытается мифологизировать бытовой образ еврея, придавая ему черты сугубо русского рубахи-парня,  с началом-легендой от печки Емели и заканчивая гусарской бесшабашностью, разгулом -- русской рулеткой в итоге ("еврейский мальчик" в себя стреляет), то неведенье С.Д., бытописующего культуру народов, напрочь отрицает свою культуру посконную, так как не ведает (или не хочет знать), что и сколько всего в русскую культуру привнесли евреи, причём, вероятные соседи по лестниченой клетке либо по школьной парте его родителей. Я допускаю при том, что нынешние евреи-граждане России, числом от миллиона до десяти, ничем себя не проявляют, ассимилированы, растворены, не узнаваемы.
Tags: jew, Изя Шнеерсон, Фима Жиганец, доля, евреи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments