Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

"Русский" против языка интернета.

Ниже я приведу свою заметку из местной дискуссии, что скоротечна, пока в передовицах.
------------------


Откуда пошл'о и насколько п'ошло.

Вся эта напасть из Амерички, откуда я и сам невольно. Во-первых, русскоязыкие, пользуя чаты, юзали латиницу. Причём, бессистемно. Десять лет назад ya pisal primerno tak, prichem, myagkiy znak kak "b", a bykvy bI -- tak vot. Togda propisnaya B -- takim oBrazom. Но не каждый настолько старался и практически все -- раздражались, пока не привыкали. Действительно, местоимение "Я" никак иначе не представить, нежели как "йа" или "уа" латинскими.
Это транслит (-- в основном, однако упомянутые выше знаки для "ь" и "ы" -- это воляпук уже). В то же время, очень редкие российские интернетчики писали "как положено" в своих российских чатрумах, к ним тянуло и зарубежных транслитчиков, и наоборот, тех к этим. Некоторые умудрялись даже транслит так уродовать, что без смеха никак. Например, "я" как i, а русское Ш как W, причём, люди таким образом пытались писать умно.
Очень немногие за пару лет научились пользоваться кириллицей. Например, я просто шокировал чатовцев в Америке Онлайн, и всем наперебой надо было узнать, как инсталлировать и т.п., а потом выяснялось, что не каждый имел русскую клаву или наклейки (у многих комп не раскодировал кириллицу, и они ругались). -- Это не вся беда. Дорвавшись-таки до кириллицы, наш американорусский вдруг осознавал, что грамотно писать затруднительно ему, что вообще с транслита на кириллицу -- переучиваться ещё надо... Отсюда и пошло нарочитое коверканье речи в записи. Процесс параллельный: россияне имитировали американцев, а те их.
Когда неграмотно пишешь, камуфлируешь коверканьем, как-бы специально всё искажаешь. Увы, уловка эта прижилась и даже грамотные стали манерничать. "Киса-куку" и всё такое. Многие считают, что это русский язык себя так обновляет. -- Ничего подобного. -- Это просто вынужденное отступление от норм, пока русификация не взошла.
Видимо, юзер с трёхлетним, к примеру, стажем, не прочь козырнуть сленгом дабы показать невзначай как-бы, мол, в Сети он с момента выхода "Виндоуз-Чикаго", дед Советской Армии, навроде. Это уже не проходит.
Писать грамотно --круто!
Tags: Киса-куку, Сленг, падонки
Subscribe

  • Закон есть закон

    Убийцу зовут Сирхан Сирханом, и 53 года назад это он убил сенатора Кеннеди, брата убитого ранее президента США. Убийце присудили пожизненное, но с…

  • Самосуд

  • Оружие века

    Кажется, я понял, почему популярный автомат такой дурацкий, вот этот «Калаш». Видимо, изобретатели полагали, что жертвуя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments