Феликс Коган (filin7) wrote,
Феликс Коган
filin7

Categories:

Приём нарастания




Возможно, я уже показывал дизайнерский приём нарастания. Я его часто применяю, причём, чаще как ритмическую картину без ярковыраженной прогрессии.
Здесь на примере я показываю нарастание, начатое с убавления. -- Такого рода манипуляции с изображением необходимы для того, чтобы разнообразить композицию, уйти от навязчивого рефрена, замыслить нюансы и т.п.

Рассмотрим. Если слева направо число слоёв бутерброда увеличивается, то от крайнего с самого "лево" отнимается половинка. -- Условно, таким образом бутерброд разрезается на двоих или просто пополам для удобства поедания.
Подчёркнута незаурядность фоном-прямоугольником: отсечённая часть лежит вне.

Кроме утяжеления физического, как это представляется, эмоционально поддержано нарастание затемнением окраски, плавно к правой стороне.

Это и есть приём нарастания. Однако мы знаем, что в дизайне желателен баланс одного с другим: где нарастание, там и убыток. И тут кроме упомянутого я сыграл на убавлении вертикальных выносных элементов у букв Ха и Бэ -- в противосторону вектора пищевого нарастания. Этой же цели, в виде нюанса, служит смещение крышки одной из булок чуток влево.

  -- а вот так соврeменный плакатист Бейли творит свои шедевры. Обратим внимание на шоkоладки.
"Malamute Milk Bones" Limited Editionили вот это его же, с маламутами. Правда, приём тут несколько сглажен иерархическим построением, если в расчёт брать фигуры и подобия.
Tags: дизайн со смыслом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments